ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОТИВОВИРУСНОГО ПРЕПАРАТА ЭНИСАМИЯ ИОДИД ПРИ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМАХ ОРВИ У ВЗРОСЛЫХ В ЭПОХУ COVID-19 («Наука и здравоохранение», 2025)
Актуальность. В Республике Казахстан (РК) ежегодно регистрируется от 600 тысяч до 1,2 млн. случаев ОРВИ и гриппа. В среднем за эпидемиологический сезон госпитализируется с тяжелым и средне - тяжелым течением ОРВИ – до 70-80 тысяч человек, 70% из которых составляют дети до 14 лет, в том числе дети до 1 года – до 30-35%, беременные – 53-55% от числа заболевших ОРВИ беременных соответственно. Лечение острого респираторного вирусного инфекционного заболевания (ОРВИ) включает ряд мер и подходов, направленных на облегчение симптомов, снижение длительности болезни и предотвращение осложнений. Одним из таких препаратов является энисамия иодид, производимый заводом Фармак (Украина) под торговым названием «Амизон», зарегистрированный в РК в качестве противовирусного средства. Материалы и методы. Исследование является когортным, клиническим, неинтерванционным, проспективным. В городской инфекционной больнице г. Шымкента проведены клинические испытания эффективности противовирусного препарата энисамия йодид при тяжелых формах ОРВИ у взрослых, в сравнении с группой пациентов, не получавших этиотропное лечение с декабря 2022 года по январь 2023г. Результаты и выводы. В результате проведенного лечения наблюдалась нормализация температуры тела к 4- му и 5-му дню у 96% и 98% больных соответственно. В группе сравнения нормализация температуры тела к 3-му дню зарегистрирована у 60% больных. При сравнении основной и контрольной групп по койко-дням были установлены статистически значимые различия (p=0,049*). Пациенты со стандартной терапией находились в стационаре дольше, чем те, которые получали Амизон дополнительно. На фоне лечения Амизоном только в 1 случае из 50 развилось нежелательное явление в виде незначительной головной боли, совпадающей по времени с приемом препарата, не потребовавшее отмены препарата. На 3 и 4-й день терапии выявлены статистические значимые различия. Регресс симптомов интоксикации (лихорадка, озноб, головная боль, ломота в теле) и катаральных проявлений происходил значительно раньше, чем в группе контроля. Необходимость в назначении антибактериальных препаратов на фоне применения Амизона составила 10%, что свидетельствует о его антивирусном и антибактериальном эффекте.