КЛИНИКО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ И НУТРИТИВНОМЕТАБОЛИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВИБРАЦИОННОЙ БОЛЕЗНИВ СОЧЕТАНИИ С АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ («Наука и здравоохранение», 2025)
Введение. Вибрационная болезнь имеет принципиальное значение в ухудшении качества жизни, нуждаясь врегулярном наблюдении в центрах профпатологии. В настоящее время важным вопросом сохраняется ранняядиагностика, профилактика и реабилитация пациентов с коморбидным течением вибрационной болезни.Цель. Изучение диагностических критериев у больных коморбидным фенотипом вибрационной болезни вcочетании с артериальной гипертензией в условиях воздействия вибрации в клинике профессиональной патологии.Материалы и методы. Выполнен межсистемный корреляционный анализ клинико-функциональных инутритивно-метаболических показателей с определением взаимосвязи методом логической регрессии. Обследованы431 человек, из них: 104 пациента с диагнозом вибрационной болезни I ст., 101 пациент c вибрационной болезнью всочетании с артериальной гипертензией, 107 пациентов с артериальной гипертензией I-II ст., не имеющих контакта свибрацией, и 119 человек, работающих на том же предприятии вне контакта c вибрацией.Длительность исследования составила 5 лет. Исследуемым проведён комплекс клинических, лабораторных ифункциональных исследований с особым вниманием на диагностические параметры коморбидной патологии.Критический уровень значимости р=0,05.Результаты. В ходе анализа было установлено, что течение вибрационной болезни в условиях коморбидностивлияет на прогноз профессионального заболевания. Для вибрационной болезни в условиях коморбидности, вотличие от изолированной вибрационной болезни, характерно более тяжелое течение с худшими нутритивнометаболическим статусом, клинико-функциональными и лабораторными показателями. У больных с фенотипомвибрационной болезни в сочетании с артериальной гипертензией полиморфный вариант T/Т Ala 16 Val (rs4880) генамедь-цинк супероксиддисмутазы выявляется в 30% случаев, что превышает показатели в группах контроля исравнения в 1,9 и 1,2 раза соответственно.Заключение. Течение вибрационной болезни и прогнозируемые особенности зависят от наличиякоморбидности, а также интенсивности и продолжительности воздействия производственного фактора вибрации.Сочетание вибрационной болезни и артериальной гипертензии является отдельным фенотипом и характеризуетсяклинико-функциональными и нутритивно-метаболическими особенностями. Приобретенные знания могут бытьнаправлены на построение алгоритмов ранней диагностики и профилактики вибрационной болезни в сочетании сартериальной гипертензией.