МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА: ФОКУС НА АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРАХ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. («Наука и здравоохранение», 2025)
Введение: Измерение весоростовых характеристик детей позволяет оценить состояние физического развития,питания детей. Существуют различные инструменты оценки для классификации детей, как имеющих недостаточную,избыточную массу тела и ожирение. Немаловажным в подобной оценке является состав тела, учитывающийколичество жировой и безжировой массы.Цель исследования: обзор источников литературы по основным методам оценки адекватности питанияпосредством измерения весоростовых показателей детей.Стратегия поиска: Проведен поиск научных статей и информации в поисковых системах Wiley, Scopus, Web ofScience, PubMed, Google Scholar, e-Library.ru, CyberLeninka. Критерии включения: полнотекстовые документы с открытымдоступом на английском и русском языках, глубина поиска составила 20 лет, с 2003 года. Вместе с тем, были изученыединичные источники с 1990 года для исторического экскурса по теме обзора. В обзоре проанализированы оригинальныестатьи, научные отчеты, обзоры литературы, мета-анализы, нормативно-правовые документы. В результате поиска былиотобраны 80 источников, отвечающих критериям, которые и вошли в данный обзор.Результаты: Обзор литературы показал, что к настоящему времени разработан ряд простых, универсальныхинструментов оценки пищевого статуса детей, каждый из которых имеет свои недостатки и преимущества вотношении точности и применимости в конкретных условиях.Выводы: на основании антропометрических измерений параметров тела возможно провести оценку пищевойадекватности рациона детей. Наиболее распространённым методом является индекс массы тела (ИМТ),соотнесённый с полом и возрастом детей. Однако ИМТ имеет ограничения как мера оценки количества жировойткани в организме. В этой связи использование уравнений прогнозирования жировой массы тела на основеизмерения роста и веса является перспективным направлением.