К ВОПРОСУ О НАЧАЛЕ ПРОВЕДЕНИИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПО ДИАГНОСТИКЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ КОСТИ У НАСЕЛЕНИЯ ОБЛАСТИ АБАЙ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Остеопороз (ОП) - системное заболевание скелета, которое характеризуется снижением костноймассы, приводящее к увеличению хрупкости кости и риску возникновения переломов. ОП - это наиболеераспространенное хроническое метаболическое заболевание костей и представляет собой серьезную глобальнуюпроблему здравоохранения, ежегодно приводящую к 8,9 миллионам переломов во всем мире.Цель исследования. Изучение факторов риска нарушения процесса накопления костной массы возрастныхособенностей минерализации скелета, которое неразрывно связано с количественной оценкой костной массыметодом рентгеновской денситометрии.Методы исследования. Проведение исследования, направленного на выявление факторов развития ОП увзрослых и детей в г. Семей и области Абай проходило в несколько этапов. Этап 1. Разработка анкет. Этап 2.Тестирование групп исследования. Анкетирование проводилось ручным способом на бумажном носителе споследующим внесением в электронный формат пакета Еxсel. Этап 3. Остеоденситометрия. На базеУниверситетского госпиталя НАО «Медицинский университет Семей» группам исследования проведенарентгеновская денситометрия на аппарате PRIMUS Osteosys (2020).Результаты. По результатам анкетирования из 30 взрослых: средний возраст составил 40±5 лет, среднее ИМТ24±2. По результатам анкетирования из 30 детей: средний возраст составил 13±1 лет, среднее ИМТ 20,2±1. Припроведении двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии (DXA) у 5 (17%) человек был выявлен ОП, у 9(30%)человек остеопения, что можем связать с влиянием социально-бытовых факторов. Исходя из данных анкетированияможно отметить у детей низкую физическую активность, которая в свою очередь влияет на развитие низкой МПК.Выводы. Авторы предлагают применять метод денситометрии, который выявляет наиболее достоверныйфактор риска развития переломов – низкую минеральную плотность кости. Метод денситометрии необходимовключать в перечень исследований при подозрении на остеопороз, при этом предпочтительнее использоватьрентгенологические денситометры.