ПРИМЕНЕНИЕ ФОТОДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ У ЖЕНЩИН С ВПЧ-АССОЦИРОВАННЫМ ПРЕДОПУХОЛЕВЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ШЕЙКИ МАТКИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: В данной статье проведен краткий обзор современных методов диагностики и лечения ракашейки матки. Особое внимание уделено этиологическому фактору развития предрака шейки матки – вирусупапилломы человека (ВПЧ). Описана роль иммунной системы в течении ВПЧ-инфекции и основные методы лечениядисплазии шейки матки. В статье также подробно рассмотрен механизм действия фотодинамической терапии (ФДТ)в лечении дисплазии шейки матки у женщин детородного возраста.ФДТ является высокотехнологичным методом лечения, который использует комбинацию фотосенсибилизатора,света и молекулярного кислорода. Метод основан на механизмах свободнорадикального окисления, нарушениясосудистой стромы опухолей и элиминации под действием иммунных клеток. Он представляет собой неинвазивное,эффективное и безопасное лечение, которое позволяет повреждать и разрушать структуры пораженной зоны.Однако для нормализации иммунного ответа, обеспечивающего стабильный регресс канцерогенеза, необходимапродолжительная элиминация ВПЧ. В статье представлены обзор зарубежных и отечественных статей побезопасности и эффективности применения ФДТ. Рассмотрена роль иммунного ответа при ВПЧ- ассоцированныхпредраковых заболеваниях шейки матки. Описаны деструктивные и недеструктивные методы лечения дисплазиишейки матки. Первые источники применения фотодинамической терапии в гинекологии, а также преимущества инедоставки ФДТ раскрыты в данной статье.Цель: анализ данных литературы по применению фотодинамической терапии у женщин с ВПЧ- ассоцировннымпредопухолевым заболеванием шейки матки.Стратегия поиска: Анализ публикаций по теме исследования, источников индексируемых в базах данныхэлектронной библиотеки e-Library, Google Академия, Pubmed, Web of Science, Scopus. Критериями включенияявлялись: отчеты о рандомизированных и когортных исследованиях, проведенных на больших популяциях, метаанализы и систематические обзоры, оригинальные полнотекстовые статьи на английском и русском языках,находящиеся в открытом доступе и содержащие статистически подтвержденные выводы. Критерии исключения:краткие отчеты, газетные статьи и личные сообщения. Глубина поиска составила 10 лет (2013-2023). Релевантныйпоиск выдал 2200 статей, после первичного анализа для итогового анализа были отобраны 45 статейРезультаты: По результатам нашего обзора литературы результаты исследований показывают, что применениефотодинамической терапии у женщин с ВПЧ-ассоциированным предопухолевым заболеванием шейки маткиявляется перспективной исследуемой областью. Дальнейшие клинические исследования необходимы для оценкиэффективности, безопасности и оптимальных сроков.