РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ДЕРМАТОФИТИЙ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ В МИРЕ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: В дерматологической структуре заболеваемости грибковые болезни занимают второе местопосле пиодермий и составляют до 42% заболеваний кожи. Проблема дерматомикозов приобретает большуюактуальность в связи с многообразием путей передачи возбудителей и их высокой устойчивостью во внешней среде,изменением иммунного ответа организма человека.Цель: Анализ научной информации по заболеваемости и видовому составу возбудителей дерматофитныхинфекций кожи в различных регионах мира, а также их влиянию на качество жизни пациентов.Стратегия поиска: Поиск научных публикаций проводился в базах данных PubMed, Elsiever, Medline, вспециализированной поисковой системе GoogleScholarРезультаты: Дерматофитиями болеют около 25% населения земного шара, а гриб Trichophyton rubrum являетсяосновным возбудителем этой группы болезней. На севере и востоке Африки наблюдается преобладание T.violaceum, а в западных и центральных районах континента – T. Sudanense и M. audouinii. В Индии ведущимивозбудителями грибковой инфекции кожи являются Trichophyton mentagrophytes и T. rubrum. В Европе онихомикозчаще всего вызывают T. rubrum и T. Interdigitale, а дерматомикозе головы вызывают M. audouinii, T. tonsurans, T.violaceum, T. soudanense и M. сanis. При персистирующей и рецидивирующей дерматофитии выявлено чрезвычайнобольшое и очень большое влияние на качество жизни, при этом страдали не только физиологические аспекты жизнибольных, но и ухудшалось их эмоциональное и социальное самочувствие. У пациентов с грибковыми поражениями вобласти паховых складок и ягодичной области качество жизни ухудшилось в большей степени, чем в других местах.Выводы: Trichophyton rubrum является наиболее частым возбудителем, хотя частота инфекций, вызванных T.interdigitale и T. mentagrophytes, увеличивается в некоторых частях мира. Установлено значительное влияниеперсистирующих и стойких форм микозов кожи на качество жизни пациентов.