ЛОСКУТ КАРАПАНДЗИКА ДЛЯ РЕКОНСТРУКЦИИ ДЕФЕКТА НИЖНЕЙ ГУБЫ. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ. («Наука и здравоохранение», 2026)
Плоскоклеточный рак является наиболее распространенной формой злокачественных опухолей челюстнолицевой области. Рак губы один из частичных локализаций опухолей этой области, а поражение нижней губывстречается чаще, чем верхней. Реконструкция больших дефектов нижней губы с хорошим функциональным иэстетическим результатом – важная проблема, с которой сталкивается хирург. Лоскут Карапандзика – один изэффективных методов восстановления больших дефектов нижней губы. Техника Карапандзика проста в исполнениии может считаться приемлемым вариантом реконструкции крупных дефектов нижней губы с хорошимифункциональными и эстетическими результатами.