РЕКОНСТРУКЦИЯ ДВУСТОРОННЕЙ ПАТОЛОГИЧЕСКОЙИЗВИТОСТИ ВНУТРЕННЕЙ СОННОЙ АРТЕРИИ:КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ («Наука и здравоохранение», 2026)
В настоящее время у больных с двусторонней патологической извитостью (ПИ) внутренней сонной артерии(ВСА) не определена оптимальная тактика хирургического лечения. Мы сообщаем о клиническом случае 59-летнейженщины с транзиторной ишемической атакой в анамнезе. При обследовании у больной, на ультразвуковомдуплексном сканировании (УЗДС) брахиоцефальных артерий (БЦА) выявлена двусторонняя ПИ ВСА с ускорениемлинейной скорости кровотока (ЛСК) в месте ангуляции, до 1,7 м/с справа, до 1,6 м /с слева. Компьютернаятомография (КТ) интра- и экстракраниальных артерий с контрастированием подтвердила наличие ПИ ВСА. Больнаяоперирована поэтапно с обеих сторон.Через 6 месяцев после повторной операции выполнили УЗДС сонных артерий и КТ экстра- и интракраниальныхартерий с контрастированием. Оба показали нормальные результаты.Результат хирургического лечения двусторонней ПИ ВСА показал, что правильная лечебная тактика можетпривести к регрессу общемозговой и очаговой неврологической симптоматики.