ПЕРВЫЙ ОПЫТ В КАЗАХСТАНЕ КРИОАБЛЯЦИИARTICURE CRYOICE ПРИ ФИБРИЛЛЯЦИИ ПРЕДСЕРДИЙВ СОЧЕТАНИИ С ПРОТЕЗИРОВАНИЕМ КЛАПАНОВ СЕРДЦА («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. На сегодняшний день, как и в прежние времена, фибрилляция предсердий (ФП) остается одной изсамых распространенных аритмий в мире, до 30% всех нарушений ритма сердца, приводящих к ухудшению функциисердца и повышению риска системных эмболий, а также развитию инсультов [1]. Криоаблация являетсяединственным доступным в настоящее время источником энергии, который не изменяет тканевой коллаген, т.е.сохраняется нормальная архитектура ткани. Это делает его отличным источником энергии для аблации вблизи клапанной ткани или фиброзного скелета сердца. Гистологически, повреждения показывают плотное образованиеоднородных рубцов и отсутствие образования тромба над повреждениями.Цель исследования: Анализ ранних результатов криоабляции у пациентов с коррекцией клапанной патологии инарушений ритма сердца.Материалы и методы: В АО «Научно-исследовательском институте кардиологии и внутренних болезней» с2019 по 2022 г. 50 пациентам выполнена криоаблация ArtiCure cryoI CE при сочетании клапанной патологии ифибрилляции предсердий. Всем пациентам выполнялись исследования – ЭХОКГ, ЧПЭХОКГ, Суточный Холтер ЭКГ,ЭК, КТ сердца до и после операции. На сегодняшний день наша клиника имеет возможность применять последнююинновационную технику клипирования ушка левого предсердия с помощью Атриоклипа «AtriCLIP Flex». УстройствомArtiCure cryo ICE выполняется криоаблация полости ЛП и ПП по линиям по 120 сек, с заморозкой ткани до -70*С.Результаты: Результаты оценивались по ЭКГ и суточному Холтеру ЭКГ на 2-е сутки после операции, передвыпиской, через 3 и 6 мес. Через 6 мес после операции по данным Суточного холтера ЭКГ синусовый ритмвосстановился у 90% пациентов, у 6% пациентов сохранилась постоянная форма ФП и 4% (2 пациентам)имплантирован ЭКС. В большей степени (80%) выполнено клипирование ушка ЛП системой «Atri Cure», различногоразмера (№35, 40, 45, 50). В меньшей степени ушивание ушка (20%), что связано с анатомическими особенностямиушка ЛП.Выводы: данные на небольшом числе больных свидетельствуют о положительном результате криоаблациифибрилляции предсердий системой Arti Cure cryoI CE при операциях на открытом сердце.