ПОПУЛЯЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ГЕНОВ,АССОЦИИРОВАННЫХ С ИДИОПАТИЧЕСКИМ ПРИВЫЧНЫМНЕВЫНАШИВАНИЕМ БЕРЕМЕННОСТИ В КАЗАХСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Цель исследования: изучить популяционные особенности частота ллелейи генотипов полиморфных вариантовгенов свертывающей и кардиоваскулярной системы: MTHFR (C677T, A1298C), MTR (А2756G), MTRR (A66G), F5(А506G), F2 (G20210А), FGB (G455A), ITGB3 (Leu33Pro), PLANH1 (5G/4G); GPIa (C807T), AGTR1 (A1166C), АСЕ (I/D), eNOS (Glu298Asp), предположительно ассоциированных с развитием идиопатической формы привычногоневынашивания беременности в этнически однородной популяции казахов.Материалы и методы. Проведен анализ геномной базы данных по результатам генотипирования 1800 условноздоровых лиц казахской национальности ~2,5 млн SNP с использованием чипов OmniChip 2,5 M Illumina в Геномномцентре DECODE Iceland в рамках совместного выполнения проекта «Генетические исследования преэклампсии впопуляциях Центральной Азии и Европы» (InterPregGen) 7 рамочной программы Европейской Комиссии поГрантовому соглашению №. 282540.Результаты. Казахская популяция по генам свертывающей и кардиоваскулярной системы при сравнении сдругими популяциями мира занимает промежуточное положение между описанными в проекте 1000 геномовпопуляциями Европы и Азии. Анализ частотного распределения исследованных генотипов в популяции казаховпоказал их соответствие равновесию Харди-Вайнберга для большинства изученных полиморфизмов (p>0,05),достоверные отклонения от ожидаемой гетерозиготности продемонстрировали полиморфизмы - A1298С генаMTHFR (Р