ИССЛЕДОВАНИЕ СВЯЗИ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОЗДУХАС ОБОСТРЕНИЕМ ХОБЛ («Наука и здравоохранение», 2026)
Цель: Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы определить взаимосвязь междуметеорологическими параметрами и параметрами загрязнения воздуха [температурой, влажностью, ветром,диоксидом серы (SO2), PM (10) с обострением ХОБЛ.Материалы и методы. Исследование проведено путем ретроспективного скрининга карт пациентов,находившихся под наблюдением по поводу обострения ХОБЛ в отделении неотложной помощи в период с01.06.2016 по 01.06.2017. Тест хи-квадрат использовался для сравнения категориальных переменных. КритерийМанна-Уитни ???? использовался для сравнения числовых переменных между днями госпитализации при обостренииХОБЛ и днями отсутствия госпитализации, а критерий хи-квадрат использовался для исследования взаимосвязимежду госпитализацией и событием (дождь). Для определения факторов, влияющих на развитие обострения ХОБЛ втечение последних четырех дней, использовали лаг-анализ.Результаты. Уровень температуры был статистически значимо ниже в дни поступления в связи с приступомХОБЛ (p0,05). Уровень SO2 был статистически значимо ниже в дни госпитализации изза приступа ХОБЛ (p0,05).Заключение. В дни поступления ХОБЛ температура воздуха была ниже, а уровень SO2 выше. Уровнивлажности, ветра и PM в дни госпитализации были аналогичны таковым у пациентов без госпитализации.