ОСОБЕННОСТИ ЗДОРОВЬЯ И ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ СТАРШИХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Менопауза является одним из важнейших событий в жизненном цикле женщины, представляющимсобой переход от репродуктивной к нерепродуктивной стадии с последующим наступлением фазы старения. В этотпериод происходят физиологические изменения, оказывающие негативное влияние на женский организм, вызываяснижение качества жизни и вероятности здорового старения. Охрана здоровья населения старшего возрастазанимает приоритетное место в деятельности систем здравоохранения и социальной защиты многих стран.Целью данной обзорной статьи является обобщение сведений литературы об особенностях состояния здоровьяженщин менопаузального возраста и проводимых мероприятиях по охране их здоровья.Стратегия поиска. Нами был проведен аналитический обзор источников в открытом доступе из научных баз данныхScopus, PubMed, Google Scholar, Web of Science, e-library за последние 10 лет (2013-2023 гг.). Для поиска былииспользованны ключевые слова: «женское здоровье», «менопауза», «скрининг», «профилактика», «медицинская помощь».Публикации, включенные в обзор литературы, были полнотекстовые статьи на русском и английском языках. Всего былопроанализировано 312, из них цели исследования и критериям включения соответствовали 82.Результаты. В обзорном материале представлены особенности состояния здоровья женщин старшего возрастаи рассмотрены вопросы профилактики, ранней диагностики состояний и заболеваний, возникающих вперименопаузальном периоде. Особенное внимание уделено скринингу злокачественных новообразований,сердечно-сосудистых заболеваний, остеопорозу, а также диагностике расстройств, связанных с менопаузальнымпереходом. Установлено, что во многих стран разрабатываются различные программы и стратегии для поддержанияздоровья и улучшения качества жизни женщин старшего возраста. Но, несмотря на это, существуют ряд проблем воказании им медицинской помощи, низкой осведомленности населения о профилактических скринингах, отсутствиипонимания психологического статуса женщин в период менопаузы.Заключение. На основании проведенного литературного обзора установлено, что основной задачей дляпроведения мероприятий по улучшению качества жизни населения старшего возраста и снижению рисказаболеваний старения являются сочетание просветительской, профилактической, скрининговой и лечебной работы,направленной на решение медицинских, социальных и психологических проблем.