ВЛИЯНИЕ ПАРИТЕТА И ВОЗРАСТА МАТЕРИ НА РОСТ ВЫСОТЫСТОЯНИЯ ДНА МАТКИ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ ИПРИМЕНЕНИЕ ИХ В ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫХ СТАНДАРТАХ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Наиболее доступным скрининговым методом выявления задержки внутриутробного развития плодаявляется график роста высоты стояния дна матки (ВДМ) во время беременности (гравидограмма).Персонализированные графики, показатели которых скорректированы с учетом этнической принадлежности,возраста, паритета, антропометрических характеристик матери (рост, вес, индекс массы тела), осложненийбеременности, морбидного фона, социальных факторов.Цель: Изучить влияние характеристик матери (возраста и паритета) на ВДМ во время беременности, длявыявления нарушений роста плода.Материалы и методы: Дизайн исследования - одномоментное ретроспективное поперечное исследование.Критериями включения в исследование являлись: наличие УЗИ скрининга первого триместра беременности в сроке10-14 недель, неосложненное течение беременности, одноплодная беременность. Критерии исключения:многоплодная беременность, тазовое предлежание плода, неправильные положения плода (поперечное, косое), весплода до 2500 грамм и свыше 4000 граммов, преждевременные роды, гипертензивные состояния, антенатальнаягибель плода, ВПР плода, многоводие, маловодие, экстрагенитальная патология.Результаты: Нами были отобраны 3886 случаев доношенной беременности в головном предлежании,закончившейся рождением живого плода с массой от 2500 до 4000 граммов. При оценке средних величин ВДМ взависимости от возрастных групп были выявлены значимые различия в сроках 26, 28, 31 – 32, 35, 38 недельбеременности. Также были выявлено, что при увеличении возраста матери на 1 год следует ожидать увеличениеВДМ в сроках 26, 28, 31, 35, 38 и 41 недель на 0,047 см; 0,055 см; 0,049 см; 0,063 см; 0,049 см; 0,057 см и 0,067 см.При сравнении средних величин ВДМ по группам паритета матери, было обнаружено, что в сроках 26 – 27, 30 – 35,37 – 38, 41 недель беременности величины ВДМ были выше, и с каждой последующей беременностью величиныВДМ повышались. С помощью линейной регрессии выявлено, что при увеличении паритета на 1 роды следуетожидать увеличение ВДМ 31-33, 35 неделях на 0,208 см; 0,254 см; 0,154 см; 0,189 см, а в сроках 38, 40-42 неделях -на 0,189 см; 0,188 см; 0,576 см; 7,845 см.Выводы: Переменные возраст и паритет матери являются влияющими факторами на высоту стояния дна маткиво время беременности после 31 недель гестации.