ВЕРХНЯЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА: ВОЗМОЖНЫЕ ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Представляемый вашему вниманию обзор затрагивает проблемы эстетических осложнений,возникающих у пациентов, перенесших операцию верхняя блефаропластика.Цель: изучение и анализ литературы по вопросам потенциальных эстетических осложнений, которые могутвозникнуть при выполнении операции блефаропластики верхнего века, где целью указанной операции являетсяулучшение поля зрения и/или внешнего вида зоны вокруг глаз.Стратегия поиска. Поиск и отбор публикаций, отражающих тему возможных эстетических осложнений приверхней блефаропластике, проводился в следующих кластерах: это, во-первых, индексируемые базы данныхPubmed, Scopus, Web of Science, во-вторых, базы данных e-Library (электронной библиотеки). Нами также былаиспользована система «Mendeley», которая является библиографическим редактором-расширением. Предметомнашего исследования были выбраны статьи на английском языке. Глубина поиска 10 лет. Ключевыми словамивыбраны следующие понятия: верхняя блефаропластика; азиатская блефаропластика; эстетическиеосложнения; эстетическая хирургия век. Общее число найденных литературных источников достигло цифры - 167,в их числе для последующего анализа мы отобрали 47 публикаций.Результаты. Специалисты в данной области разделяют возникающие после эстетической хирургии векосложнения и пост-факторы на следующие категории: функциональные, эстетические, а также их комбинация. Такиеосложнения как асимметрия век, асимметрия складки, множественные складки, ослабление или исчезновениескладки, деформация и чрезмерно высокая складка, округление глаза, западение глаза, блефароптоз, округлениебокового угла глазной щели, видимые рубцы, медиальная перепонка, пигментация, изменение чувствительности,припухлость/отечность верхнего века, кисты и гранулемы и т.д. относятся к послеоперационным эстетическимпроблемам, являющимся последствием верхней блефаропластики. Потенциал наших усилий в этом аспекте мынаправили на детализированный анализ доступной в настоящее время медицинской литературы. Наши устремлениябыли направлены на то, чтобы каждая проблема в этом документе раскрывалась индивидуально.Выводы. Более подробный анализ эстетических осложнений и пост-факторов, возникающих при операцииверхняя блефаропластика будет содействовать снижению частоты образования нежелательных последствий иулучшению послеоперационного исхода. Важным фактором также является повышение уровня удовлетворенностипациентов результатами операций. Более детальное и внимательное изучение данной тематики непременно будетсодействовать также и улучшению методов периоперационного ведения пациентов, подвергшихся операции верхняяблефаропластика.