СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ И МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ БОЛЕЗНИ ГИРШПРУНГА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Болезнь Гиршпрунга - сложная врожденная патология, которая требует проведенияреконструктивных оперативных вмешательств. Это мультигенетическое заболевание, относится кнейрокристопатиям. Этиопатогенетическим фактором в развитии болезни Гиршпрунга является нарушение развитияэнтеральной нервной системы кишечника в виде аганглиоза. Проведён анализ литературы, отражающейсовременные взгляды на болезнь Гиршпрунга у детей, а также современные методы диагностики c применениемиммуногистохимического исследования и лечения заболевания. Внедрение новых методов обследования ихирургического лечения по-прежнему остается сложным и неоднозначным.Цель: Обзор современной литературы о патогенезе развития болезни Гиршпрунга, клинических особенностяхтечения болезни в периоде новорожденности и о современных методах диагностики.Стратегия поиска: Поиск и анализ материала проводился в информационных базах и вэб сайтах PubMed,Scopus, Web of Science, Journal Neonatology, Journal Pediatrics, Journal of Maternal-fetal and neonatal medicine, BMC(biomedcentral.com). Глубина поисковых работ включала данные за последние 15-20 лет. Из более 110 литературныхисточников 74 были выбраны в качестве аналитического материала для данной статьи.Результаты: Болезнь Гиршпрунга является сложной врожденной патологией кишечной трубки, относится кнейрокристопатиям. Имеет сложные генетические аспекты, может сочетаться с другими врожденными ихромосомными патологиями.Выводы: Идентификация ганглиозных клеток у новорожденных и недоношенных детей может быть сложнойзадачей, поскольку нейроны часто недифференцированы и несовершенны. Поэтому определение ганглиозныхклеток, основанное исключительно на их внешнем виде, не всегда является простой задачей. Применениеиммуногистохимии с кальретинином является высокочувствительным и специфическим диагностическим средствомдля гистопатологического исследования при подозрении на болезнь Гиршпрунга.