ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ ЖИВОРОЖДЕНИЯ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: несмотря на достижения современной перинатологии, на сегодняшний день имеется ряд нерешенныхвопросов, одним из которых является определение живорождения ребенка.В Республике Казахстан с 2008 года начато внедрение критериев живорожденности и мертворожденности,рекомендованных ВОЗ. Таким образом, согласно рекомендации ВОЗ живорождением считается, когда продуктзачатия после 22 недель беременности полностью отделился [извлечен] от организма матери и при наличии хотя быодного признака жизни у новорожденного ребенка в виде попыток самостоятельного дыхания, сердцебиения,движений, пульсации пуповины и т.д. Но вместе с тем, в повседневной практике, врачи практическогоздравоохранения сталкиваются с проблемой определения живорождения или мертворождения, которая приводит комногим вопросам и разногласиям.Цель: провести анализ литературы по теме определения патоморфологических критериев живорождения.Стратегия поиска: Поиск источников проводили в следующих базах: Pubmed, Scopus, Ebscohost, Medline, TheСocrane Library, SpringerLink, Web of Knowledge [Thomson Reuters], Параграф Медицина, ScienceDirect. Глубинапоиска составила 20 лет: с 2000 по 2020 годы. Критериями включения являлись: статьи на английском языке,посвященные судебно-медицинской экспертизе живорождения. Критериями исключения явились: статьи,описывающие единичные случаи и серии случаев; статьи, опубликованные ранее 2000 года; материалы, неимеющие доказательной базы, резюме докладов, тезисы и газетные статьи. Мы включили 45 источников по этойтеме, которые были доступны в виде полного текста и прошли критический процесс оценки. Глубина поискасоставляет 20 лет, однако несколько источников (1965, 1969, 1984, 1992, 1993 годов) были также включены в данныйанализ, поскольку содержали концептуальную (базовую) информацию.Результаты: Анализ литературы показал, что за последние 20 лет не появилось ни одного единственноправильного нового метода, который бы убедительно доказал факт живорождения. Совокупность различныхметодов, сопоставление результатов нескольких методов исследований позволит приблизиться к истине,определить/исключить живорождение.Выводы: Вопрос определения живорожденности является актуальным и требующим дальнейшего изучения.