КОМПЛЕКСНЫЙ АНАЛИЗ ПРИЧИН И ПОСЛЕДСТВИЙ ЯДЕРНЫХ КАТАСТРОФ СЕМИПАЛАТИНСКОГО ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ПОЛИГОНА И АЭС ФУКУСИМА-1 («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Ядерные катастрофы имеют комплексные причины и сопровождаются широким спектромрезультатов – от медико-демографических и экономических до культуральных. Сравнение их в этом планепредставляет интерес в плане предотвращения и сокращения степени ущерба в будущем.Цель исследования: Осуществить оценку ведущих причин, механизмов, медико-социальных и культуральныхпоследствий ядерных инцидентов, связанных с функционированием Семипалатинского испытательного ядерногополигона и аварией на атомной электростанции Фукусима-1.Материалы и методы: Дизайн исследования – аналитический обзор. Материалы исследования включалиоткрытые информационные источники (печатные издания, информацию из сети Internet), а также сведения,полученные из архивов НИИ радиационной медицины и экологии НАО МУС. Охват открытых данных составляет 10лет, архивных источников – все сроки их формирования (с 1953 г.).Результаты исследования: Представлен комплекс данных об истории проблемы и факторов риска; сутикатастрофы; известных социально-медицинских, демографических, социально-экономических последствиях;первичной реакции населения и системы власти; окончательной реакции населения; выводы о связи культуральныхособенностей с последствиями катастрофы в сравнительном аспекте между трагедией Семипалатинскогоиспытательного полигона и катастрофой на АЭС Фукусима-1. Определено наличие существенных различий посущности и масштабам катастроф и комплекс моментов сходства в отношении социально-политических икультуральных причин и влиянию ситуаций на население.Заключение: Учет культуральных аспектов трагедий Семипалатинского ядерного полигона и аварии на АЭСФукусима-1 необходим для предотвращения подобных ситуаций и снижения наносимого ущерба.