АНАЛИЗ ПРОВЕДЕНИЯ НЕЗАВИСИМОЙ ЭКЗАМЕНАЦИИНА ПОСТДИПЛОМНОМ УРОВНЕ В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Послевузовское медицинское образование – важное условие успешного развития здравоохранения икачественной медицинской помощи. Обучение, основанное на практике, является главной целью обучения напостдипломном уровне. В условиях пандемии COVID-19 квалифицированный и компетентный врач-резидент играетрешающую роль для потребностей страны в области здравоохранения. Пандемия оказала как негативное, так ипозитивное влияние на постдипломное медицинское образование. Для достижения необходимого уровня квалификации икомпетентности будущих врачей необходимо разрабатывать новые учебные программы, адаптированные к текущимусловиям пандемии. Результаты независимой экзаменации резидентов, обучавшихся в период пандемии, в определеннойстепени отражают уровень подготовки будущих врачей практического здравоохранения.Цель исследования: Провести анализ независимой экзаменации резидентов НАО «Медицинский университетСемей», обучавшихся в период пандемии.Материалы и методы: Проведена статистическая обработка результатов независимой аттестации 292резидентов, закончивших обучение в 2020-2021гг. по 21 специальностям. Итоговый экзамен состоял изтеоретической и практической части.Результаты: По результатам первого этапа экзаменации оценку «отлично» получили - 97 (29,1%), оценку«хорошо» - 180 (65%), «удовлетворительно» -13 (5,3%), неудовлетворительно» - 2 (0,7%). Средний баллтестирования по всем специальностям составил 81,7% (В), что несколько ниже по сравнению с показателемпрошлого (2019-2020гг) 84,54% (В) на 2,8%, качественный показатель (КП) 95,6%, относительный показатель (ОП) 99,3%. По результатам практической части независимой экзаменации резидентов средний балл по всемспециальностям составил 93,2, качественный показатель - 100%.По итогам государственной аттестации резидентовпо всем специальностям резидентуры (теоретическая и практическая часть) средний показатель составил – 3,28(86,9%), В, что несколько ниже чем в прошлом 2019-2020 учебном году: средний балл – 3,33 (89,5%), В+.Качественный показатель –100%.Выводы: Анализ итогов независимой экзаменации резидентов НАО «МУС», обучавшихся в условиях пандемии,показал достаточный уровень теоретической и практической подготовки. Для дальнейшего совершенствованияобучения резидентов необходимо развивать академическую мобильность и стажировки, расширить сотрудничествос другими лечебными учреждениями, постоянно повышать педагогическую и клиническую квалификациюпреподавателей и клинических наставников, улучшать материально–техническое оснащение.