ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА COVID-19 В СИСТЕМЕ ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Несмотря на несомненные успехи, достигнутые в борьбе с инфекционными болезнями,значимость возбудителей в патологии человека не только не снижается, но и проявляет тенденцию к нарастанию.Ежегодно от осложнений погибают тысячи человек. Это связано с тем, что вирусы, прежде всего вирусы гриппа икоронавирусы обладают способностью менять свою структуру и мутировавший вирус, способен поражать человекавновь. Так, переболевший гриппом человек имеет хороший иммунный барьер, но, тем не менее, новый измененныйвирус, способен легко проникать через него, так как иммунитета против этого вида вируса организм пока невыработал. На сегодняшний день наиболее эффективной мерой защиты от вирусных инфекций являетсявакцинация.Цель: Анализ данных литературны о роли вакцинопрофилактики в системе противоэпидемических ипрофилактических мероприятий в борьбе с вирусными инфекциями, в том числе COVID-19.Стратегия поиска: Поиск научных публикаций был произведен в следующих базах данных: PubMed, Medline, eLibrary, при помощи научной поисковой системы Google Scholar. Глубина поиска – 3 года. Критерии включения вобзор: публикации на русском и английском языках по тематическим запросам: вакцинопрофилактика, COVID-19,пандемия; публикации, включенные в базы PubMed, Medline, e-Library; публикации за последние 3 года. Критерииисключения: статьи с платным доступом; тезисы. Всего было найдено 168 источника. Алгоритм отбора прошли 62источника, принятые для анализа.Результаты: Анализ литературных данных показал, что на сегодняшний день вакцинопрофилактика являетсяэффективной и выгодной мерой против различных инфекций во всем мире. Ежегодно вакцины спасают миллионыжизней. Разработка безопасных и эффективных вакцин против COVID-19 - это огромный шаг вперед на пути кпрекращению пандемии и возвращению к привычному образу жизни.Выводы: На оснавании проведенного литературного обзора стало известно, что с помощью вакцинчеловечеству удалось избавиться от ряда опасных инфекций, и сегодня в противостоянии коронавирусной пандемиина них возлагается большая надежда. В поиски надежной вакцины включилось множество научных коллективов вразных странах.