ОЦЕНКА ИНФОРМИРОВАННОСТИ НАСЕЛЕНИЯВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИОБ ИСПОЛЬЗОВАНИИ АНТИБИОТИКОВ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Приобретение микроорганизмами устойчивости к лекарственным средствам сужает возможности длялечения болезней, которые эти микроорганизмы вызывают. Возникновение устойчивости к противомикробнымпрепаратам наблюдается во всем мире и у широкого спектра микроорганизмов. Распространенность этого явления растет и угрожает здоровью как людей, так и животных. Непосредственные последствия инфицированиярезистентными микроорганизмами могут быть серьезными, включая более длительное течение болезни,повышенную смертность, более длительную госпитализацию, более слабую защиту пациентов от инфицирования вовремя операций и других медицинских процедур, а также увеличение стоимости лечения. Устойчивость кпротивомикробным препаратам имеет последствия для всех областей здравоохранения и самых разных секторов,влияет на общество в целом.Материалы и методы исследования: В период с октября 2021 года по март 2022 года было проведеноперекрестное исследование знаний, отношения и использования антибиотиков среди 727 жителей ВосточноКазахстанской области без медицинского образования и старше 18 лет в в соответствии с вопросником ВОЗ«Устойчивость к антибиотикам: многострановое исследование осведомленности общественности».Результаты: 20,2% респондентов принимали антибиотики за последние 6 месяцев, 21,7% - за последний месяц.52% сказали, что получили рецепт на антибиотики от врача, 35% - без рецепта и 13% ответили,что не помнят. 28,3%опрошенных считают, что необходимо прекратить прием антибиотиков, когда они почувствуют себя лучше. 41%жителей заявили, что, когда они снова заболеют с теми же симптомами, они купят или снова попросят у своеговрача антибиотик, который помог им в прошлом.Вывод: По результатам ответов респондентов, можно сделать вывод, что знания населения об антибиотикахнедостаточны и требуется повышения осведомленности населения об этих препаратах как со стороны специалистовобщественного здравоохранения, так и на уровне первичного звена.