ВЛИЯНИЕ ИОНИЗИРУЮЩЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ НА МИКРОФЛОРУТОНКОГО КИШЕЧНИКА КРЫС В ОСТРОМ И ОТДАЛЕННОМ ПЕРИОДЕ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Кишечная микробиота человека определяется как микроорганизмы (бактерии, вирусы, археи ипротисты), населяющие слизистую оболочку кишечного тракта. Микробиота находится в тесном контакте сорганизмом человека: организм хозяина обеспечивает среду и питательные вещества, а микроорганизмы защищаюторганизм от патогенов, способствуют нормальному поддержанию иммунологических, метаболических идвигательных функций.Целью исследования было изучение влияния ионизирующего излучения на микрофлору тонкого кишечникакрыс.Материалы и методы исследования: Дизайн исследования - экспериментальный. Методы исследования:бактериологический. Объектом исследования служили белые крысы десятинедельного возраста массой 220 г (95%СА: 203-238) из Казахского научного центра карантинных и зоонозных болезней в Алматы, принадлежащие ксемейству Вистар. По плану эксперимента животные были разделены на 2 группы. Программа Power and SampleSize Analysis использовалась для расчета размера выборки. Для эксперимента потребовалось 80 крыс. В первойгруппе исследования (n = 40) крысам вдыхали нейтронно-активированный порошок марганца (56Mn). Потоктепловых нейтронов для этой группы составил 8×1014 н/см2. Вторую группу (n = 40), т. е. контрольную, составилиинтактные крысы. Эксперимент рассмотрен и одобрен Комитетом по этике ГМУ г. Семей в соответствии с Директивами Европейского парламента по защите животных, используемых в научных целях (Протокол .13.1 от28.11.2019).Результаты исследования. По результатам исследования дисбактериоз кишечной микрофлорыэкспериментальных животных выявляли в остром периоде после внутреннего облучения в малых дозах, т. е. натретьи сутки исследования. Дисбактериоз проявлялся снижением количества нормальной микрофлоры кишечникабифидобактерий 5,47 (5,30; 5,47) (р = 0,001) и кишечной палочки 5,47 (5,30; 5,47) (р = 0,001). По сравнению сконтрольной группой условно-патогенных микроорганизмов выявлено 6,3 (3,14; 6,47) (р = 0,001), 4,3 (4,1; 4,47) (р =0,001) и золотистых стафилококков родственников Candida. 3,47 (3,30; 3,69) (р = 0,001). В группах, подвергшихсявнутреннему облучению (56Mn), восстановление кишечной микрофлоры можно наблюдать в отдаленном периоде.Выявлено лишь двукратное снижение количества лактобактерий, основного полезного представителя нормальноймикрофлоры. Количество лактобацилл в микрофлоре тонкого кишечника крыс, подвергшихся внутреннемуоблучению, уменьшилось до 2,0 г (2,0; 2,15) (р = 0,001).Вывод. Малые дозы внутреннего облучения приводят к нарушению нормальной микрофлоры тонкого кишечникакрыс.