ИНТЕРВЕНЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ОСЛОЖНЕНИЙ ПОСЛЕ ЭНДОВАСКУЛЯРНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ АНЕВРИЗМ ИНФРАРЕНАЛЬНОЙ АОРТЫ: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. В настоящее время в Республике Казахстан накоплен достаточно большой опыт выполненияэндоваскулярных вмешательств у пациентов с аневризматическим поражением инфраренальной аорты. В ходеоценки отдаленных результатов эндоваскулярного протезирования, проведенной в рамках ряда научных работ,установлено, что наиболее частым осложнением, ухудшающим результаты эндоваскулярного лечения аневризм,является развитие эндоподтеканий в полость аневризматического мешка после его изоляции. Применяемые насегодняшний день методики превентивной эмболизации с использованием металлических спиралей иэндоваскулярных окклюдеров показывают высокую частоту развития ретроградных эндоподтеканий и развитиявысокой перемежающей хромоты (5,53% и 29,5% соответственно).Цель: изучить результаты применения интервенционных методов предупреждения эндоподтеканий послеэндоваскулярного протезирования аневризм инфраренальной аорты по данным литературы.Стратегия поиска. В ходе литературного поиска на русском и английском языках глубиной 20 лет (2002-2022 гг.)в базах данных и web-ресурсах PubMed (MEDLINE), eLIBRARY, Google Scholar, «КиберЛенинка» по ключевымсловам: «EVAR», «Endoleak», «ЭВПБА», «эндоподтекание» найдено 347 литературных источников, из которых былоотобрано 67, соответствующих критериям включения: отчеты о рандомизированных и когортных исследованиях,систематические обзоры и метаанализы, протоколы диагностики и лечения. Критерии исключения: газетныепубликации, описание клинических случаев, тезисы, личные сообщения, а также источники, содержащиедублирование или повтор информации. В ряде случаев даны ссылки на более ранние публикации, имеющиеисторическую ценность в изучаемом вопросе.Результаты. В обзорном материале изложены ранние и отдаленные результаты эндоваскулярногопротезирования инфраренальных аневризм, описаны наиболее частые осложнения, ухудшающие результатылечения. Отражена динамика изменения результатов оперативных вмешательств с накоплением опыта иразработкой новых генераций эндоваскулярных устройств.Выводы. При изучении отдаленных результатов эндоваскулярного протезирования и открытыхреконструктивных вмешательств разницы в выживаемости не обнаружено. В связи с этим, одной из главных задач,которые стоят перед современным сосудистым и эндоваскулярным хирургом при оперативном леченииинфраренальных аневризм – это разработка и применение мер по профилактике возможных осложнений, что, вконечном итоге, позволит улучшить результаты лечения данной категории больных. Рассмотренный в данной статьевопрос предупреждения и борьбы с осложнениями эндоваскулярного протезирования показал недостаточнуюразработанность темы в части улучшения результатов оперативных вмешательств.