КЛИНИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ДЕКСМЕДЕТОМИДИНА (ДЕКСДОРА) ПРИ ДЕЛИРИЯХ И ПСИХОЗАХ В ОТДЕЛЕНИИ АНЕСТЕЗИОЛОГИИ, РЕАНИМАТОЛОГИИ И ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Адекватная седация пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии – одна из наиболееактуальных проблем современной анестезиологии и реаниматологии. Делирий в отделении интенсивной терапиипоражает примерно 30% пациентов, несмотря на использование эффективных профилактических стратегий.Стратегия поиска. Нами был проведен литературный поиск в базах данных PubMed, Web of Science, e-Library,Кокрановском центральном регистре контролируемых испытаний. Для поиска были использованы ключевые слова:«делирий», «отделение интенсивной терапии», «дексмедетомидин», «дексдор». Поиск выявил 924 публикаций.Текущий обзор включает 43 публикации.Результаты. Настоящий обзор включает обзор патофизиологии и типов делирия, описывает методы,используемые для скрининга делирия. Также обсуждаются опубликованные исследования, связанные сиспользованием Дексмедетомидина для лечения делирия. Авторы дают рекомендации персоналу отделенийинтенсивной терапии по использованию Дексмедетомидина в контексте оказания доказательной помощи пациентамотделений интенсивной терапии с делирием.Заключение. Методика седации с использованием Дексмедетомидина обеспечивает высокий уровень комфортаи возможность активизации пациентов с делирием, не подавляет самостоятельное дыхание и не вызываетзначительных побочных эффектов.