ФАКТОРЫ РИСКА ВТОРИЧНОЙ ГИПЕРУРИКЕМИИ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: По данным крупных эпидемиологических исследований, установлена связь гиперурикемии (ГУ) ивысокого риска сердечно-сосудистых заболеваний включая серьезные сердечно-сосудистые события, такие какинсульт и ишемическая болезнь сердца. Бессимптомная или вторичная ГУ, без клинических признаков суставногосиндрома, может длиться годами и быть случайной находкой при обследовании, чаще всего при развитииосложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Следовательно, важно знать факторы риска, приводящие кданному патологическому состоянию и своевременно корректировать на уровне первичного звена. В настоящемлитературном обзоре рассмотрены вероятные причинные факторы риска вторичной ГУ при артериальнойгипертензии (АГ), в частности ожирение, дислипидемия, длительный прием низких доз ацетилсалициловой кислотыи петлевых диуретиков.Цель исследования: Проведение обзора литературы, касающейся международного и отечественного опытаизучения факторов риска вторичной ГУ при АГ.Стратегия поиска: Проведен систематический поиск в электронных базах данных PubMed, Cochrane library, elibrary, Cyberleninka а также использовали дополнительный информационный ресурс Google Scholar. Критериямивключения являлись: отчеты о рандомизированных и когортных исследованиях, проведенных на большихпопуляциях, мета-анализы и систематические обзоры, оригинальные полнотекстовые статьи на английском ирусском языках, находящиеся в открытом доступе и содержащие статистически подтвержденные выводы. Критерииисключения: краткие отчеты, газетные статьи и личные сообщения. Глубина поиска составила 10 лет (2012-2022).Релевантный поиск выдал 4100 статей, после первичного анализа для итогового анализа были отобраны 52 статьи.Результаты: По результатам нашего обзора литературы большинство исследований указывают на влияниетаких факторов риска, как ожирение, дислипидемия, длительный прием низких доз ацетилсалициловой кислоты ипетлевых диуретиков на развитие вторичной ГУ у пациентов с АГ.