ЭСТЕТИЧЕСКАЯ ВЕРХНЯЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА: ВОЗМОЖНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Обзор посвящен вопросам функциональных осложнений у пациентов, перенесших верхнююблефаропластику.Целью настоящего исследования является изучение источников литературы, касающихся вопросов возможныхфункциональных осложнений при выполнении эстетической верхней блефаропластики.Стратегия поиска. Поиск публикаций, касающихся возможных функциональных осложнений при эстетическойверхней блефаропластике проводился в индексируемых базах данных Pubmed, Web of Science, Scopus, а такжебазах данных электронной библиотеки e-Library. Были применены библиографический редактор и расширение«Mendeley». Нами рассматривались статьи на английском языке. Глубина поиска составляет 10 лет, однаконесколько источников (1975, 1985, 1995, 1998 годов) были также включены в данный обзор, поскольку содержаликонцептуальную (базовую) информацию. Ключевыми словами для поиска были выбраны следующие: верхняяблефаропластика; азиатская блефаропластика; функциональные осложнения; эстетическая хирургия век. Всегобыло найдено 183 литературных источников, из которых для последующего анализа были отобраны 50 публикаций.Результаты. Осложнения после эстетической хирургии век делятся на функциональные, эстетические или ихкомбинацию. К послеоперационным функциональным проблемам, являющимся последствием эстетической верхнейблефаропластики, относятся: орбитальное кровоизлияние, кератопатия/сухость глаз, инфекция, раздражение глаз,лагофтальм, хемоз, травма слезной железы, потеря зрения и т.д. Наши усилия были направлены на детальныйанализ имеющейся в настоящее время литературы. При этом каждая проблема в статье раскрываетсяиндивидуально.Выводы. Детальный разбор функциональных осложнений, встречающихся при верхней блефаропластике будетспособствовать препятствованию образования нежелательных явлений и улучшению послеоперационного исхода, атакже повышению степени удовлетворенности пациентов. Углубленное и пристальное изучение данной темы будеттакже содействовать улучшению методов периоперационного ведения пациентов после эстетической верхнейблефаропластики.