АНАЛИЗ ГРАМОТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН В ВОПРОСАХ ЗДОРОВЬЯ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Грамотность в вопросах здоровья является важным направлением для развития общественногоздравоохранения и политики государства в области здоровья. Исследования, проведенные во многих странах,показали, что низкая грамотность в вопросах здоровья негативно влияет на здоровье, поведение, связанное создоровьем и болезнью, а также на использование ресурсов здравоохранения.Цель исследования: изучить грамотность населения Республики Казахстан в вопросах доступа, понимания,оценки и применения информации, связанной со здоровьем, в здравоохранении, профилактике заболеваний иукреплении здоровьяМатериалы и методы: кросс-секционное (поперечное) исследование с участием 3000 респондентов,проживающих в городах Астана, Алматы, Шымкент, Актобе и Усть-Каменогорск. Для сбора данных использованамеждународная анкета HLS-Q22Результаты: Проведено исследование по изучению общей грамотности в вопросах здоровья среди 3000населения Республики Казахстан. Значительная часть респондентов больше всего испытывает сложности, когданужно оценить преимущества и недостатки разных вариантов лечения – 41,4% (суммарный показатель вариантовответа «очень сложно» и «сложно»), найти информацию о том, как справиться с проблемами психического здоровья– 36,3%, оценить надежность информации из средств массовой информации о рисках для здоровья – 35,3%.Сложнее всего искать данную информацию жителям г. Шымкент – 24,8%, г. Актобе – 21,8%, г. Усть-Каменогорск –20,3%, г. Астана – 19,4%, меньше всего сложностей в поиске информации у жителей г. Алматы – 13,9%.Выводы: Индекс грамотности населения в вопросах здоровья составляет 75,32, что соответствует«достаточному» уровню. При рассмотрении категориальных значений грамотности важно отметить, что 16,2%респондентов имеют «недостаточный» уровень грамотности, а 14,9% – «проблематичный». Мероприятия,направленные на повышение уровня грамотности в вопросах здоровья, должны быть направлены на эти 31,1%респондентов, имеющих «недостаточный и проблематичный» уровни грамотности.