ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ФЕНОМЕНОЛОГИЯ И ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕХАРАКТЕРИСТИКИ КРИЗИСА СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Основным мотивирующим моментом, который стимулирует это исследование, являетсянесоответствие между основным теоретическим конструктором, в котором j-часть и s-части жизни человекаявляются процессом старения, и со стороны исследователей особое внимание уделяется изучению детства июности. Хотя в последние десятилетия мы наблюдаем растущий интерес к изучению возрастных изменений,вызванных процессом старения, кризис среднего возраста, который является изменением в жизни человека, попрежнему мало рассматривается в психологической литературе.Цель: Исследование и анализ феноменологии и процедурной стороны кризиса среднего возраста.Материалы и методы: Теоретический анализ, наблюдение, метод экспертной оценки исследований по даннойтеме, анкетирование и тестирование.Результаты: Мы относили процедурную сторону кризиса среднего возраста к первой группе субъектов,показатели которых были относительно низкими по методу измерения, то есть можно предположить, что эти людиимели конструктивный потенциал для развития кризиса среднего возраста. Ко второй группе мы относилииспытуемых с противоположными результатами по этому методу.Выводы: Наше исследование доказывает, что кризис среднего возраста приводит к состоянию глубокогопсихологического распада до того, как он нарушает целостность человека. Экзистенциальные кризисные ситуации,как процедурная характеристика кризиса среднего возраста, без оказания помощи могут привести к тяжелойсоциально-психологической адаптации индивида и группы. Кризис среднего возраста затрагивает более глубокиеслои личности и все аспекты существования личности, такие как генерализованное безличное беспокойство,изменения в глубоко личных взглядах, потеря ценностей и мотивационных ориентиров в жизни.