ВОЗМОЖНОСТИ ПОСТМОРТАЛЬНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИФРАГМЕНТИРОВАННЫХ КОСТЕЙ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИСКЕЛЕТИРОВАННЫХ ОСТАНКОВ ЧЕЛОВЕКА («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Длительная давность захоронения костных останков нередко служит причиной их фрагментации. Входе извлечения скелетированных останков и транспортировки органами полиции хрупкая костная ткань можеттакже быть разрушена. Работа посвящена возможности использования метода постмортальной реконструкциикостей черепа при помощи термопластичного клея для проведения судебно-медицинской экспертизыскелетированных останков человека.Цель исследования: оценить возможности использования метода постмортальной реконструкции костей черепапри помощи термопластичного клея при экспертизе скелета человека с плохой сохранностью костной ткани.Методы. Объектом исследования стали останки 14 скелетированных трупов, обнаруженные на территорииЮжного Казахстана в период с 2016 по 2021 год.Результаты. Описана методика постмортальной реконструкции фрагментированных костей с использованиемтермопластичного клея при медико-криминалистической экспертизе 14 исследуемых черепов человека.Заключение. Постмортальная реконструкция черепа человека при помощи ручного склеивания костныхфрагментов с использованием термопластичного клея - максимально неинвазивный способ изученияскелетированных останков и костей черепа плохой сохранности. Данная методика наиболее востребована в случаяхфрагментации костных останков, при невозможности использования других методов реконструкции и позволяетадекватно провести последующие исследования по определению половой и расовой принадлежности, возраста,характера прижизненных и посмертных повреждений костей скелета.