ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ СКРИНИНГА РАКА ШЕЙКИ МАТКИ. РОЛЬ ПРИВЕРЖЕННОСТИ ЖЕНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ В ЭФФЕКТИВНОСТИ СКРИНИНГА РАКА ШЕЙКИ МАТКИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Данный обзор посвящен изучению проблем реализации программ скрининга рака шейки матки (РШМ) вмире и определения влияния приверженности женского населения на охват скринингом РШМ. Для получениясущественных результатов в снижении показателей заболеваемости и смертности от РШМ, программы, направленные напрофилактику и снижение заболеваемости РШМ должны предусматривать полный охват всех женщин целевого возраста,с полноценным доступом к ним. В Республике Казахстан (РК) в рамках Национальной программы с 2008 года применяетсяпопуляционный, цитологический скрининг рака шейки матки. Для достижения положительных показателей реализациискрининговых программ необходимо участие в них не менее 70% целевого населения, в РК для скрининга РШМ данныйпоказатель составляет 48-50%. Результаты проведенных исследований показывают, что успешность данных программнапрямую зависит от уровня охвата и приверженности населения к ним.Цель: провести анализ данных литературы для освещения проблем реализации программ скрининга рака шейкиматки в мире и определения влияния приверженности женского населения на охват скринингом РШМ.Стратегия поиска. В исследовании был выполнен поиск и анализ релевантной информации англоязычных иотечественных источников, научных публикаций в рецензируемых изданиях, опубликованных за последние 20 лет.Поиск осуществляли по запросам: «Программы скрининга на РШМ», «Проблемы реализации программы скринингана РШМ», «Приверженность женского населения к скринингу РШМ», «Охват программой скрининга на РШМ».Результаты. Результаты данного обзорного исследования показали, основные проблемы в реализациипрограммы скрининга. А также связь между низким уровнем приверженности женского населения и охватомпрограммой скрининга РШМ. Исследования, проведенные в разных странах, выявляют необходимость воптимизации программ скрининга РШМ, увеличении охвата и повышении приверженности женского населения кскринингу РШМ.Выводы. Скрининг рака шейки матки, безусловно, является большим прогрессом на пути снижения бремениРШМ в мире. Однако для достижения итоговой цели – снижение показателей заболеваемости и смертностинеобходим комплексный подход, основой которого должно быть изучение и повышение приверженности женскогонаселения к скринингу РШМ.