ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ ТРАВМАТИЗМА («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предусматривает несколько категорий причиннеумышленного травматизма: дорожные травмы; отравления; падения; воздействия огня, тепла и горячих веществ;утопления; воздействие механических сил; стихийные бедствия; другие неумышленные травмы. Среднегодовыезатраты на дорожно-транспортные происшествия (ДТП) были эквивалентны 1% от валового национального продуктав развивающихся странах, 1,5% в странах с переходной экономикой и 2% в высоко моторизованных странах. Вовсем мире ежегодные расходы, связанные с ДТП, составляют 518 миллиардов долларов и около 65 миллиардовдолларов в странах с низким и средним уровнем дохода. Среди бытового травматизма наибольшеераспространение получили травмы в результате падения лиц пожилого и старческого возраста.Цель исследования. Изучить факторы риска развития травматизма в Республике Казахстан и в мире путемпроведения информационного поиска зарубежных и отечественных научных публикаций.Стратегия поиска. Литературный поиск научных публикаций осуществлялся в базах данных MEDLINE, PubMed,EMBASE, Web of Science, Google Scholar и e-library. Глубина поиска составила 20 лет (с 2000 по 2021 годы).Результаты исследования. В гендерном соотношении во всем мире в среднем представители женского полабольше подвергались ожоговым травмам. По данным некоторых исследований показана тесная связьвзаимодействия между увеличением скорости транспортных средств и повышенным риском получения травм приДТП как водителей, так и пешеходов, что составляет 50% от всех аварий. К повышающим риск ДТП факторамотносятся употребление водителями алкоголя, усталость, использование сотовых телефонов во время движения,недостаточная видимость дорожного движения, хроническая сонливость водителя, сверхурочная работа.Неблагоприятное воздействие алкоголя, увеличивающего риск травматизма, включая насилие и дорожнотранспортные происшествия, были результатом 3 миллионов (5%) всех смертей в год. По данным рядаисследований было отмечено влияние погодных условий на возникновение травматизма, так падения большевстречались в сильные дождливые дни, экстремальная температура окружающей среды приводила к прямымтравмам от жары и холода, тепловой удар при физической нагрузке являлся известным риском дляпрофессионального здоровья.Выводы: Изучив некоторые аспекты непреднамеренного травматизма, можно заключить, что поведение,связанное с несоблюдением собственной безопасности, способствует возникновению многих проблем со здоровьем.Изучение природы факторов риска, постоянная оценка проводимых мероприятий по предотвращениюнепреднамеренных травм, экономическое влияние являются актуальными вопросами на сегодняшний день.