РОЛЬ МИКРОБНЫХ АГЕНТОВ КАК ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОГО ЗВЕНА ИМУННО-АЛЛЕРГИЧЕСКОГО ВОСПАЛЕНИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: В статье представлен обзор и анализ литературных данных о роли микроорганизмов и гельминтов впатогенезе иммуно-аллергического воспаления при бронхиальной астме. Бронхиальная астма относится кпатологиям, которые представляют собой важную социальную и медицинскую проблему. В настоящее время,ученые во всем мире рассматривают роль микробиоты кишечника в развитии ряда заболеваний внутренних органов,в том числе и респираторного тракта.Цель данного исследования – изучить и проанализировать существующие литературные данные о ролимикробных агентов как патогенетического звена иммуно-аллергического воспаления дыхательных путей прибронхиальной астме.Стратегия поиска: был проведен поиск и анализ открытых источников литературы в базах Google Scholar,PubMed, Web of Science и Scopus за последние восемь лет (2014-2022 гг.). Были отобраны и проанализированыисточники, описывающие клинические и статистические исследования заболевания бронхиальной астмой с учетомроли различных микробных агентов.Результаты: Анализ данных литературы показал, что маркеры микробиоты имеют потенциальнуюдиагностическую ценность при заболеваниях дыхательных путей. Микробиота кишечника посредствомпроизводимых метаболитов ‒ короткоцепочечных жирных кислот, участвует в формировании иммунной системы.Проникновение аллергена во внутренние среды организма может происходить через пищеварительный тракт, иимеющаяся патология желудочно-кишечного тракта в виде нарушения микробиоценоза кишечника в значительнойстепени может влиять на тяжесть течения заболевания. Изменение количественной и качественноймикробиотической составляющей кишечника рассматривается как фактор, отягощающий клиническое течениеаллергических заболеваний.Выводы: Микробиом организма имеет значительное влияние на патогенез и течение бронхиальной астмы.Согласно данным источников литературы у пациентов с бронхоабструкцией, иммуно-алергическими проявлениями ихроническими ринитами можно определить характерный микробный конгломерат носоглотки и легких. Дальнейшеесистематическое изучение данного вопроса с проведением комплексных клинико-лабораторных исследованийпациентов, страдающих астмой, позволит более полно оценить непосредственный микробиом дыхательных путей, атакже изучить влияние кишечной микрофлоры на патогенез бронхиальной астмы.