НЕБЛАГОПРИЯТНОЕ ТЕЧЕНИЕ ВИТИЛИГО: ТАКТИКА ВЕДЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ ИЗ ГРУПП РИСКА («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Витилиго – это заболевание, относящееся к группе гипомеланозов, при котором нарушаетсяфункционирование меланоцитов и как следствие развивается депигментация кожи, волос и слизистых оболочек.Гены, кодирующие нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) и кортикотропин-рилизинг-гормон (CRH) могутбыть возможными факторами развития и прогрессирования заболевания.Целью данного исследования являлось изучение ассоциации психоэмоциональных нарушений,нейромедиаторов и полиморфизма их генов с площадью депигментации у больных витилиго для выявления групприска по прогрессирующему течению заболевания и разработки алгоритма.Материалы и методы. В исследование было включено 93 пациента с диагнозом витилиго. Расчет площадидепигментации проводился с помощью онлайн программы Vitiligo Extent Score (VES). Психологический статусучастников оценивали по шкале PHQ-SADS. Уровни BDNF и CRH в сыворотке крови измеряли с помощьюиммуноферментного анализа (ИФА). Генотипирование полиморфизмов rs11030094 гена BDNF и rs242924 генарецептора 1 кортикотропин-рилизинг-гормона (CRH-R1) проводили с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР)в режиме реального времени.Результаты. Исследование связи полиморфизма rs242924 гена CRH-R1 с прогрессирующим течениемзаболевания показало, что аллель Т и генотип ТТ в 3–4 раза повышают риск прогрессирующего течениязаболевания, в то время как аллель G и генотип GT наоборот свидетельствуют о его резистентности. Помимо этого,пациенты с легкой и умеренной степенью тревожности в 1,6 раза имели больше шансов на прогрессированиевитилиго.Выводы. Таким образом, факторами прогрессирующего течения витилиго могут являться Т аллель и ТТ генотипполиморфизма rs242924 гена CRH-R1 опосредованные тревожностью. Результаты изучения психологическогостатуса и нейрогенетических особенностей представленной выборки позволили разработать алгоритм тактикиведения пациентов с прогрессирующим течением витилиго.