ОБЗОР ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ВИРТУАЛЬНОЙРЕАЛЬНОСТИ В ДВИГАТЕЛЬНОЙ И КОГНИТИВНОЙРЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ИНСУЛЬТА («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. В настоящее время инсульт является одной из основных причин смерти и инвалидности и былописан как одна из ведущих причин смертности во всем мире. Острым вопросом является процесс реабилитации ипоследующее возвращение пациента к прежней жизни. В связи с этим, актуален поиск новых подходов квосстановлению утраченных двигательных и когнитивных функций. Благодаря трем ключевым элементам,необходимым для тренировки моторных функций (повторение стимуляции, сенсорная обратная связь, мотивацияпациентов) ВР создает возможность более эффективно оттачивать двигательные навыки именно в том контексте, вкотором они должны применяться в жизни. Еще одним аспектом тренировочных сессий в ВР являетсявосстановление таких когнитивных функций, как восприятие, память, внимание, речь и мышление.Цель исследования: анализ публикаций, посвященных технологии виртуальной реальности и оценкиэффективности ее применения с помощью методов нейровизуализации в реабилитации инсульта.Стратегия поиска. Поиск источников был проведен в таких базах данных, как PubMed, Cochrane Library. Глубинапоиска составила 20 лет. Были использованы три источника литературы, датированные 1979, 1981 и 1992 годом,поскольку они содержат важную концептуальную информацию. Критерии включения: обзоры литературы,оригинальные статьи, мета-анализы; публикации в открытом доступе и с полным текстом на английском и русскомязыках. Критерии исключения: публикации низкого методологического качества, материалы конференций. В данныйобзор были включены 56 публикаций.Результаты. Использование современных методов нейровизуализации и ЭЭГ для оценки эффективностизанятий в системах виртуальной реальности может позволить выстроить реабилитационные программы длявосстановления двигательной и когнитивной сфер больных после церебрального инсульта.Выводы. Сочетание технологий, опосредованных вмешательствами на основе виртуальной реальности, можетвлиять на результаты моторно-когнитивной реабилитации и коррекции эмоциональной сферы на всех этапахвосстановления и иметь последующее отражение в обычной жизни пациента.