ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ПАТОЛОГИИДЕМОДЕКОЗА ЧЕЛОВЕКА. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Демодекс является наиболее распространенным паразитом, встречающимся у людей, и все жемало что известно о его патогенности по отношению к глазной поверхности. Растущий интерес к демодексу запоследние 20 лет расширил наше понимание этого клеща и его патогенетической роли. Несмотря на растущийинтерес к демодексу в литературе, для будущих исследований остаются многочисленные препятствия, поэтомураздел этого обзора посвящен выявлению и предложению для дальнейшего рассмотрения. Отсутствиеединообразия с точки зрения терминологии, методов диагностики и подхода к лечению демодекса остаетсяпрепятствием для будущих сравнений исследований. Этот обзор обобщает современные знания о демодексе инадеется предложить некоторые рекомендации для будущих направлений в изучении демодекса у людей.Стратегия поиска. В исследовании изучены полнотекстовые публикации на английском и русском языках,которые посвящены особенностям развития патогенеза демодекоза человека. В процессе поиска литературыиспользованы следующие поисковые системы: Pubmed, Web of science, Cyberleninka, Google Scholar по ключевым словам. Временной период был обозначен 2007-2022 годами. По данной теме выявлено 299 публикаций. Из нихцели нашего исследования соответствовало 61 публикаций. Критерии включения: Публикации уровнядоказательности А, В: мета-анализы, систематические обзоры, когортные и поперечные исследования. Критерииисключения: краткие отчеты, газетные статьи и личные сообщения.Результаты и выводы. Папулопустулезная розацеа и демодекоз являются распространенными заболеваниямикожи лица, которые трудно диагностировать клинически. В дополнение к хорошо известным клиническим признакам,таким как сосудистые признаки и папулы, в нашем исследовании пациентов с известной папулопустулезной розацеаили демодекозом мы показали, что часто присутствуют и другие клинические признаки (незаметные фолликулярныечешуйки на лице, перхоть, фолликулит на коже головы, зуд лица или кожи головы). Следовательно, наличие этихпризнаков и симптомов должно побудить дерматологов провести дальнейшие диагностические тесты (например,недавно описанный тест, основанный на высокой плотности клещей демодекса, наблюдаемых в этих условиях),чтобы обеспечить точный диагноз.