РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЙ МЕТОД В ДИАГНОСТИКЕCOVID-19 ПНЕВМОНИИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Пневмония - острое инфекционное заболевание, при котором поражаются дыхательные отделылегких с обязательной межальвеолярной экссудацией и инфильтрацией паренхимы в ответ на внедрениемикроорганизмов. Известно, что пневмония - это клинический и рентгенологический диагноз. Компьютернаятомография грудной клетки становится полезным инструментом в процессе диагностики случаев вируснойпневмонии, связанных с COVID-19. КТ-проявление этой вирусной пневмонии неспецифично, но имеет характерныепризнаки, на основании которых опытные рентгенологи могут диагностировать заболевание. Результаты похожи надругие вирусные пневмонии, но локализация признаков довольно типична.Цель: представить основные рентгенологические признаки различных типов пневмонии и пневмонии COVID-19.Методы. Обобщенный анализ диагностики различных видов пневмонии рентгенологическим методом.Результаты. В исследовании показаны основные рентгенологические признаки пневмонии, включая Covid-19.Также была показана схема описания рентгенографии грудной клетки и алгоритм диагностики основных видовпневмонии.Заключение. В данной статье представлены критерии определения тяжести состояния пациентов скоронавирусной инфекцией в соответствии с рентгенологическими изменениями в легочной ткани.