МАРКЕРЫ ВОСПАЛЕНИЯ ПРИ НЕОНАТАЛЬНОМ СЕПСИСЕ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: по-прежнему существует острая неудовлетворенная медицинская потребность в диагностикегипервоспаления, связанного с сепсисом у новорожденного. Большая вариабельность степени зрелости прирождении, особенности функционирования всех органов и систем вносит свой вклад в биомаркерный анализ и егоприкладное значение.Цель: исследовать биомаркеры воспаления раннего неонатального сепсиса.Материалы и методы: Исследование обсервационное когортное. Обследовано 75 новорожденных детей,находящихся на лечении в отделениях интенсивной терапии. Критерием определение случая «сепсис» былположительный посев крови. Группу контроля составили дети с отрицательной гемокультурой, проходившиелечение в отделении интенсивной терапии. Применяли бактериологический и иммунологический методисследования (проточная цитометрия, иммунофлуоресцентный анализ цитокинов).Для статистической обработки использовали непараметрический критерий Краскела — Уоллиса, критерийМанна-Уитни. Категорийные данные рассчитывали с использованием критерия Хи-квадрат.Результаты: СРБ показал хорошую применимость в случае ранего неонатального сепсиса, в отличие отпрокальцитонина, который при превосходной специфичности, имеет низкую чувствительность и большуювариабельность.Ни лейкоцитоз, ни лейкопения, ни субпопуляции лейкоцитов не показали надежных дискриминирующиххарактеристик. Однако простой и общедоступный нейтрофильно-лимфоцитарный индекс показал специфичность80% и в целом зарекомендовал себя как достаточно надежный индекс. Базовый иммунный статус характеризуетсятолько снижением CD8 лимфоцитов. Цитокины - стандартные маркеры воспаления, однако сложно получитьзнчимые различия из-за обилия кофакторов, которые влиют на их уровень. Но при этом крайне перспективнымследует признать sCD40 и IL-17a, которые недосттаочно изучены при неонатальном сепсие.Выводы: Исследование маркеров воспаления раннего неонатального сепсиса показало, чтогипервоспалительный синдром превалирует в патогенезе неонатального сепсиса. Значительная вариация отличаетсывороточные маркеры новорожденных детей, включая классические (СРБ, ПКТ, NRL, интерлейкины 6, 8), чтоговорит, что для диагностики они должны применяться с осторожностью. Есть необходимость изучения новыхновых диагностических мишеней на основании маркеров воспаления. По результатам нашего исследования, такимимишениями, как крайне перспективными маркерами, следует признать sCD40 и IL-17a, которые были ранеенедостаточно изучены при неонатальном сепсисе.