ВЛИЯНИЕ ОБРАЗА ЖИЗНИ НА УЧАЩИХСЯМЛАДШИХ КЛАССОВ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Образ жизни учащихся младших классов начальной школы и его влияние на психическое ифизическое здоровье являются вопросами, привлекающими внимание в странах по всему миру, включая Японию.Акцент на образе жизни охватывает широкий круг тем.Цель: Оценка образа жизни учащихся младших классов начальной школы.Материалы и методы: Проведен опрос учащихся младших классов начальной школы (6-9 классов в Идзумо,Япония; n=714) в 2018 году. Опрос подразумевал сбор информации об эмоциональном состоянии при пробуждении,о времени, когда респондент просыпался, ложился спать, выделяемом для просмотра телевизора в день, игр,смартфона, работы с ПК или планшетом, как часто респондент выключал телевизор во время еды и сколько разреспондент завтракал в неделю. Ответы были обобщены, и результаты исследования показали следующее.Результаты: Учащиеся 9-класса просыпались значительно позже других. Ученики младших классов начальнойшколы ложились спать значительно позже. Обучающиеся 7-класса проводили время за просмотром телевизоразначительно меньше часов в день, чем 6-классники, но пользовались смартфоном значительно больше часов вдень; 7-классники также завтракали значительно меньше раз в неделю.Выводы: Особое внимание должно быть сосредоточено на продолжительности сна, чтобы учащиеся младшихклассов начальной школы не ложились спать позже назначенного времени. Кроме того, соответствующий персоналдолжен разработать и улучшить алгоритм информированности учащихся относительно профилактическихмероприятий на всех уровнях обучения.