КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИГЕПАТОЦЕЛЛЮЛЯРНОЙ КАРЦИНОМЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК) - наиболее частое первичное злокачественноеновообразование печени. ГЦК занимает пятое место по распространенности рака среди мужчин во всем мире иседьмое место среди женщин и является второй ведущей причиной смертности от рака в мире. В Казахстане ГЦКстабильно занимает 10-е место в структуре онкологических заболеваний.Цель исследования: изучить организационные и клинические особенности оказания помощи пациентам спеченочноклеточным раком в условиях АО «Национальный научный центр хирургии им.Сызганова».Материалы и методы исследования: Ретроспективное исследование. Для обработки и анализа былииспользованы стационарные карты пациентов с диагнозом “Печеночноклеточный рак” в АО «Национальный научныйцентр хирургии им. А.Н.Сызганова». Данные с 2012 по 2020 годы были обработаны в статистической программе IBMSPSS Statistics 20. Для анализа были использованы следующие переменные: качественные (наличие заболеваний ванамнезе, стадия фиброза) и количественые (возраст, длительность пребывания пациентов в стационаре, уровеньбилирубина, индекс массы тела).Для проверки разницы применялся критерий хи-квадрат Пирсона. Критерий хи-квадрат использовался длясравнения категориальных или номинальных переменных. Различия считались статистически значимыми приP≤0,05. Мы оценили связь между непрерывными переменными общего билирубина и ИМТ у пациентов с ГЦК спомощью корреляционного анализа.Результаты исследования: Согласно результатам исследования 183 пациента проходили стационарноелечение с диагнозом по МКБ-10 “С22.0 Печеночноклеточный рак” в условиях АО «Национальный научный центрхирургии им. А.Н. Сызганова» с 2012 года по 2020 год. Средняя длительность пребывания больного в стационаресоставила 12 койко-дней. Средний возраст пациентов с ГЦК составил 61,67 ±8.928 (ДИ 95%: 59.84- 63.50). Средипациентов основной причиной развития ГЦК являлось наличие в анамнезе гепатита В,С, В с дельта-агентом. Упациентов с повышенным уровнем билирубина наблюдается низкий индекс массы тела. В основном в последниегоды в АО «ННЦХ им. А.Н. Сызганова» при ГЦК применяется трансартериальное химиоэмболизация (ТАХЭ).Выводы: В АО «ННЦХ им.А.Н. Сызганова» средний показатель койко-дней по клинико-затратным группам сдиагнозом ГЦК за 2012-2020 годы составил 12 койко-дней. В ходе исследования выявлена корреляция междуиндексом массы тела и уровнем билирубина, связанного с развитием печеночноклеточной недостаточности ипоследующим некрозом клеток.