АНАЛИЗ ОСНАЩЕННОСТИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ ГОРОДА СЕМЕЙ ПО ДАННЫМ ОПРОСА ВРАЧЕЙ-СТОМАТОЛОГОВ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность. Оказание стоматологической помощи является одной из актуальных проблем и потребных сферв медицинской помощи. В первую очередь, это связано с приростом заболеваемости стоматологических пациентов.Неполноценная оснащенность стоматологическим оборудованием является одной из веских причин низкойрезультативности качества лечения и не отвечает стандартам. В независимости от типа клиники: государственная,частная или сельская, она должна иметь базовое оснащение, которое крайне необходимо для правильногодиагностирования заболевания и выбора метода лечения. Для реализации вышеуказанных достижений необходимоналичие рентгенологического аппарата для клинико-рентгенологической диагностики, оптическое увеличение дляболее четкого поля зрения, изоляция рабочего поля с помощью коффердама для безопасности икомфортабельности рабочего процесса, апекслокатор и эндомотор - приборы для измерения рабочей длиныкорневого канала с дальнейшей его обработкой.Цель. Анализ уровня оснащенности стоматологических учреждений города Семей по данным опроса врачейстоматологов.Материалы и методы. Дизайн исследования: одномоментное поперечное. Был проведен социологическийопрос (анкетирование) врачей стоматологов г. Семей. Для определения размера выборки стоматологических клиникдля проведения исследования была использована программа «OpenEpi». Статистические расчеты были выполненыс использованием программного обеспечения IBM SPSS Statistics 25.0.Результаты исследования. Анализ уровня оснащенности стоматологическим оборудованием,стоматологических учреждений города Семей, предоставляющих услуги по ОСМС программе показал низкийуровень базовой комплектации оборудования. В наличии было лишь рентгенологическое оборудование длядентального снимка, которое входило в список для оказания бесплатных услуг. В частных клиниках города Семейоснащенность базовым оборудованием (рентегнологическое оборудование, оптическое увеличение, коффердам,апекслокатор, эндомотор) показало среднее значение – 64%, что говорит о недостаточном уровне оснащенностиэтих клиник. При сравнительном анализе высокие показатели были в категории «апекслокатор» - 100% и самыйнизкий показатель наличия «микроскоп» - 2,2%.Заключение. Был выявлен недостаточный уровень оснащенности стоматологическим оборудованием, какчастных стоматологических учреждений, так и клиник, предоставляющих стоматологические услуги по ОСМСпрограмме. Согласно полученным данным, клиники нуждаются в приобретении коффердама, оптическогоувеличения, эндомотора, а также в увеличении количества рентгенологического оборудования, апекслокатора, таккак показатели оснащенности стоматологических учреждений в идеале для полноценного функционирования иоказания помощи населению должны превалировать за 90%.