ВОЗМОЖНОСТИ ТЕСТОВ АНТИГЕН-СПЕЦИФИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ ЦИТОКИНОВ ДЛЯ ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ АКТИВНОГО ТУБЕРКУЛЕЗА И ЛАТЕНТНОЙ ТУБЕРКУЛЕЗНОЙ ИНФЕКЦИИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. В обзоре рассматриваются патогенетически значимые цитокиновые биомаркеры длядифференциальной диагностики латентной туберкулезной инфекции и активного туберкулеза.Цель: Целью данного обзора является анализ возможностей тестов антиген-специфической продукциицитокинов, помимо теста антиген-специфической продукции интерферона-гамма (IFN-γ), для дифференциальнойдиагностики активного туберкулеза (АТБ) и латентной туберкулезной инфекции (ЛТИ). Необходимость такогоанализа определяется ограниченными возможностями теста антиген-специфического высвобождения IFN-γ (IGRA)для дифференцировки ЛТИ и АТБ.Стратегия поиска: Обзор был проведен с использованием электронных баз данных (Google Scholar, PubMed,Scopus, Cochrane Library) для выявления публикаций, исследующих возможности тестов антиген-специфическойпродукции цитокинов в качестве диагностического инструмента для дифференциальной диагностики ЛТИ и АТБ.Глубина поиска составила 15 лет с 2005 по 2020 г. Критериями включения являлись: полнотекстовые публикации,оценивающие антиген-специфическую продукцию одного или нескольких цитокинов как при стимуляции«традиционными» иммунодоминантными антигенами (ESAT-6 и CFP-10) так и другими антигенами Mycobacteriumtuberculosis, включая фазозависимые. Критериями исключения были: публикации, оценивающие продукцию толькоодного антиген-специфического IFN-γ; статьи, в которых лица контрольной группы не были достоверно проверенына наличие ЛТИ; статьи, анализирующие нестимулированную продукцию цитокинов; статьи, в которых не былвыявлен дифференцирующий потенциал исследуемых цитокинов.Результаты: Наиболее изучаемыми цитокинами, как по отдельности, так и в комбинации были IFN-γ, опухольнекротизирующий фактор альфа (TNF-α), интерлейкин-2 (IL-2), интерферон-индуцируемый белок-10 (IP-10),интерлейкин-13 (IL-13), интерлейкин-10 (IL-10). Различия в полученных результатах, видимо, связаны сиспользованием различных лабораторных методик оценки уровня антиген-специфической продукции цитокинов(время инкубации, формат считывания результатов, формулы расчета концентрации и т.д.), генетическимиособенностями исследуемой популяции, а также, с использованием антигенов Mycobacterium tuberculosis (МБТ),обладающих различной иммунодоминантностью.Выводы: Несколько цитокинов показали перспективность в качестве фазозависимых биомаркеров длядифференциальной диагностики ЛТИ и АТБ. При этом, использование комбинации цитокинов улучшает диагностику.Для выявления достоверного фазозависимого цитокина необходимо унифицировать подходы к методикам оценкипродукции цитокинов и комплексу стимулирующих антигенов МБТ.