СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ И ДИАГНОСТИКИ ПЕРЕЛОМОВ ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА ПЛЕЧЕВОЙ КОСТИ. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Переломы проксимального отдела плечевой кости в большинстве случаев являются сложнымиповреждениями, при которых часто наблюдается раздробление на множество костных фрагментов, смещениеотломков в различных направлениях из-за тяги мышц ротаторов, переломо-вывихи головки плеча. Так же нередкоповреждение сосудов, питающих головку плеча и подмышечного нерва. Классификация данных травм и методылечения продолжают совершенствоваться. В данном обзоре представлены такие вопросы, как: эпидемиология,классификации, диагностика, различные методы хирургического лечения переломов проксимального отделаплечевой кости.Цель: Провести анализ литературных данных о диагностике и современных хирургических методах леченияпереломов проксимального отдела плечевой кости.Стратегия поиска: Проведен поиск и анализ научных публикаций в базах данных и web-ресурсах PubMed,EMBASE, Web of Science, Cochrane Library, MEDLINE, Google Scholar, Cyberleninka и электронной библиотекеeLIBRARY. Временной период был обозначен 2014 - 2020 годами. Преимущество отдавалось публикациямрецензируемых изданий. В результате первичной выборки определены 391 литературных источника, из которых 95публикаций были выбраны в качестве материала для данной статьи. Критерии включения: отчеты орандомизированных и когортных исследованиях, систематические обзоры и метаанализы, протоколы диагностики илечения, статьи на английском и русском языках. Критерии исключения: личные сообщения, газетные публикации,тезисы, статьи с нечеткими выводами.Результаты и выводы: Результаты литературного обзора публикаций зарубежных и отечественных авторовсвидетельствуют об отсутствии «золотого стандарта» хирургического лечения переломов проксимального отделаплечевой кости. На сегодняшний день существуют различные импланты и способы оперативного лечения,разрабатываются новые способы фиксации. Но нет единого метода, способного обеспечить стабильную фиксациюразличных видов переломов проксимального отдела плеча. До сих пор в мире продолжаются дискуссии междусторонниками остеосинтеза и первичного эндопротезирования перелома. Не существует универсального алгоритмалечения, учитывающего индивидуальные качества каждого пострадавшего. Вышеуказанные данные подверждаютактуальность дальнейшего поиска и разработки новых методов хирургического лечения сложных переломовпроксимальной части плечевой кости.