СЛОЖНОСТИ ДИАГНОСТИКИ САРКОИДОЗА ЛЕГКИХУ ПОДРОСТКОВ. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: В настоящее время во всем мире наблюдается рост заболеваемости и распространенностисаркоидоза. Саркоидоз - это системное гранулематозное заболевание легких неизвестного происхождения, одна изактуальных проблем современной медицины, проявляющейся поражением различных органов и систем,вариабельным течением и поражением относительно молодых людей во всем мире. Болезнь чрезвычайногетерогенна с непредсказуемым клиническим течением.Цель: Изучить диагностическую значимость CD68-иммунофенотипирования по материалам биопсии легких присаркоидозе легких.Материалы и методы: Приведен интересный клинический пример, в котором, при достаточной иллюстрацииэтапов течения саркоидоза легких постановка диагноза была затруднена.Выводы: Полученные данные морфологических и иммуно-гистохимических исследований представляютпрактический интерес в случаях трудности дифференциальной диагностики туберкулеза и саркоидоза легких сцелью верификации клинического диагноза.