КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ ВЕТРЯНОЧНОГО ЭНЦЕФАЛИТА («Наука и здравоохранение», 2026)
Ветряная оспа – высококонтагиозное инфекционное заболевание, которым повсеместно болеют дети. Половинубольных составляют дети в возрасте от 5 до 9 лет, два других пика заболеваемости приходятся на возраст от 1 годадо 4 лет и на возраст 10-14 лет.Несмотря на то, что ветряная оспа как правило протекает легко, но у 0,1-0,2% пациентов развиваютсяосложнения со стороны ЦНС. Поражения нервной системы могут быть различной локализации – энцефалиты,энцефалитические реакции, полирадикулоневриты, серозные менингиты. У детей характерным поражением ЦНСпри ветряной оспе является энцефалит, который при данном заболевании встречается с частотой от 0,06 до 0,1% ичаще, может протекать в двух клинических формах, отличающихся друг от друга по срокам возникновения,клиническим и морфологическим изменениям: мозжечковая и церебральная форма ветряночного энцефалита[3,5,6]. Более типичной является мозжечковая форма энцефалита, протекающая доброкачественно спреобладанием в клинике синдрома атаксии. Клинический случай из практики говорит о том, что в последние годыне исключаются осложнения ветряной оспы в виде энцефалита.Несмотря на эффективные возможности профилактики и лечения ветряной оспы в современных условиях всееще остается актуальная проблема лечения осложненной формы данной болезни – ветряночного энцефалита,которое имеет более тяжелое течение, как у взрослых, так и у детей. [1,2,9].На примере клинического случая ознакомить читателей с клиническими проявлениями ветряночногоэнцефалита, изменениями лабораторных показателей на основании медицинской карты стационарного больного –одного пациента, пролеченного на базе КГП на ПХВ «Инфекционная больница г. Семей». Диагноз ветряночныйэнцефалит поставлен на основании клинических, эпидемиологических и лабораторных данных.