ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫОДНОЭТАПНОЙРЕВИЗИОННОЙ ПЛАСТИКИ ПЕРЕДНЕЙ КРЕСТООБРАЗНОЙСВЯЗКИ КОЛЕННОГО СУСТАВА («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Повреждение передней крестообразной связки (ПКС) является самой частой травмойстабилизирующих связок колена. Несмотря на технические и реабилитационные достижения в области первичнойпластики ПКС, частота ее повторного разрыва остается высокой.Цель работы: выполнение сравнительного анализа отдаленных результатов двух типов ревизионной пластикикрестообразной связки для восстановления функции коленного сустава (BTB и ST+GT+PLT).Материалы и методы. Выполнен анализ результатов проспективного анкетирования пациентов по официальнымопросникам: Шкала функционирования коленного сустава Лисхольма и Subjective Knee Evaluation Form, 2000 IKDC.Пациенты двух групп - после пластики ВТВ и после пластики ST+GT+PLT, опрошены исходно; через 16-17 недельпосле операции; через 44-46 недель после операции. Использованы непараметрические тесты: Уилкоксона дляпроверки различий между двумя выборками парных измерений, и Вальда-Вольфовица для малых несвязанныхвыборок. Для всех тестов статистически значимой принята двусторонняя ошибка типа I (p≤0.05) при 95%доверительном интервале.Результаты. В 2020-2021 годах было выполнено 14 ревизионных пластик с аутотрансплантатами, из них 8 сиспользованием аутотрансплантата ВТВ, и 6 с использованием комбинированного аутотрансплантата (ST+GT+PLT).Длительность болевого синдрома (в днях): 28±5.5 vs. 21.2±5.9 (р=0.044). Не выявлено различий между двумягруппами по шкале Лисхольма исходно (р=0.56); через 16-17 недель (р 0.83); через 44-46 недель (p=0.83); по шкалеIKDC исходно (р=0.17). Различия выявлены по шкале IKDC через 16-17 недель - Ме 75 баллов vs. 81 (р=0.0028);через 44-46 недель - Me 76 баллов vs. 81 (p=0.0008).Заключение. Методика ST+GT+PLT в целом более перспективна для спортсменов и лучше отвечаетнеобходимым требованиям пациентов, ведущих активный образ жизни, в силу следующих преимуществ:выполнение операции в 1 этап, что ускоряет восстановление функции коленного состава; установление болеемассивного, и в то же время, эластичного аутотрансплантата (>8.5 мм); уменьшение длительности болевогосиндрома после операции и снижение риска развития остеоартрозапателлофеморального сочленения.