ПОЛИМОРФИЗМ BGLII ГЕНА ITGA2 У ПАЦИЕНТОВ С ДИАБЕТИЧЕСКОЙ РЕТИНОПАТИЕЙ В КАЗАХСТАНСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Сегодня в мире каждый десятый из числа взрослого населения страдает сахарным диабетом.Диабетическая ретинопатия – наиболее частое микрососудистое осложнение диабета 2 типа и ведущая причинаприобретенной слепоты у людей среднего возраста во многих странах. Повышенное тромбообразование,наблюдаемое у больных диабетом, считается одной из основных причин сосудистых осложнений, в том числеретинопатии. По данным литературы, полиморфизм α-субъединицы интегринового рецептора α2β1, играющеговажную роль на начальных этапах свертывания крови, может быть рисковым факторов развития диабетическойретинопатии.Цель: проверить гипотезу о связи полиморфизма BglII гена ITGA2 с предрасположенностью к ретинопатии средипациентов с сахарным диабетом 2 типа в казахстанской популяции.Материалы и методы. Мы сравнили частоты аллелей и генотипов 94 больных диабетической ретинопатией, 94больных диабетом без ретинопатии и 51 здорового контроля. Генотипы определяли методом ПЦР-ПДРФ.Результаты. Во всех изученных группах распределение генотипов соответствовало равновесию ХардиВайнберга. Различия в частотах аллелей и генотипов между больными диабетом с ретинопатией и без нее былистатистически недостоверными. Вместо этого, обе группы больных диабетом достоверно отличались от здоровыхконтролей по частотам аллелей (P = 0.021 и 0.002, соответственно) и генотипов (P = 0.042 и 0.005, соответственно).Аллель BglII- была достоверно ассоциирована с диабетом, OR = 1.81 [95%CI: 1.09–2.99] для группы больныхдиабетической ретинопатией, и OR = 2.24 [95%CI: 1.34–3.75] для группы больных диабетом без ретинопатии.Ассоциация также наблюдалась при сравнениях в подмножестве казахов.Выводы. В настоящей работе мы показали, что полиморфизм BglII гена ITGA2 может быть ассоциирован нетолько с диабетической ретинопатией, но и с сахарным диабетом 2 типа. Cогласно нашим данным, рисковой длядиабета является дикая аллель BglII-, а не минорная BglII+, которая считается таковой для диабетическойретинопатии.