КОГНИТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМИ ВИРУСНЫМИ ГЕПАТИТАМИ В ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Нарушения когнитивных функций у пациентов с хроническими вирусными гепатитами могутразвиваться в разное время после инфицирования, в связи с их прямым и косвенным нейротоксическим действиемна головной мозг. У 50% инфицированных хроническим вирусным гепатитом С могут обнаруживаться какклинические так и субклиничекие проявления когнитивной дисфункции. Своевременная диагностика когнитивныхнарушений у пациентов с хроническими вирусными гепатитами может служить показанием для своевременныхлечебных мероприятий, направленных на улучшение качества жизни у данной категории больных. В данной статьерассматриваются когнитивные нарушения при хронических вирусных гепатитах у больных в Туркестанской области.Цель: Изучить качественную и количественную характеристику когнитивных функций при хронических вирусныхгепатитах, с оценкой взаимосвязи выраженности когнитивных нарушений между стадиями фиброза печени идавностью заболевания у больных, состоящих на диспансерном учете в Областном гепатологическом центре г.Шымкент.Материал и методы. Проспективное когортное исследование. Было обследовано 149 пациентов с хроническимивирусными гепатитами, состоящих на диспансерном учете в Областном гепатологическом центре г. Шымкент.Анализ когнитивного статуса проведен с применением Монреальской шкалы когнитивных функций МоСа. Былииспользованы описательные статистики, статистический критерий Шапиро-Уилка, корреляционный анализ сприменением непараметрического критерия Спирмена для двух линейных переменных.Результаты: Результаты корреляционного анализа продемонстрировали наличие слабой отрицательной связи(r=-0,43, p < 0,04) между показателями МоСа и стадией фиброза печени, что указывает на умеренные нарушениякогнитивных функций при хронических вирусных гепатитах.Выводы: У больных хроническими вирусными гепатитами на различных стадиях фиброза когнитивныедисфункции проявлялись в большинстве случаев, нарушением со стороны зрительно-конструктивных иисполнительных навыков, внимания, краткосрочной памяти, абстрактного мышления. Установление когнитивнойдисфункции различной степени выраженности, в частности на ранней стадии у пациентов с хроническимивирусными гепатитами способствует проведению своевременных лечебных мероприятий, направленных наулучшение качества жизни.