ЗНАНИЯ, ОТНОШЕНИЕ И ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯАНТИБИОТИКОВ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА СЕМЕЙВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение. Растущая устойчивость микроорганизмов к антибактериальным препаратам является глобальнойпроблемой общественного здравоохранения, и игнорирование проблемы устойчивости к антибиотикам можетпривести не только к медицинским, но и к серьезным экологическим последствиям. Одной из наиболее важных причин устойчивости к антибиотикам является значительное увеличение частоты применения антибиотиков.Антибиотики - единственная группа препаратов, которые используются необоснованно в 50% случаев.Цель: оценить знания об использовании антибиотиков среди жителей города Семей Восточного Казахстана.Материалы и методы исследования: было проведено поперечное исследование среди населения городаСемей в период с октября по декабрь 2021 года. В исследовании приняли участие жители города без медицинскогообразования. Знания об использовании антибиотиков оценивались с использованием вопросов, адаптированных изутвержденного вопросника ВОЗ, использованного в многострановом обследовании.Возрастной профиль участников был обобщен путем вычисления среднего возраста и межквартильногодиапазона в годах. Категориальные переменные, включая общие характеристики участников (пол, семейноеположение, уровень образования, занятость), знания об использовании антибиотиков и ответы на вопросы обиспользовании антибиотиков при различных состояниях и заболеваниях, были суммированы с использованиемчастот и процентов. p