РАДИАЦИОННЫЙ РИСК И ОНКОЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ.ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Актуальность: Радиоактивное загрязнение является значительным фактором, влияющим на окружающую средуи здоровье человека. Уран и продукты его распада вносят основной вклад в облучение человека естественнымиисточниками излучения. Высокие уровни радона наблюдаются в северных районах Казахстана из-за естественных источников радиации и длительной и крупномасштабной добычи урана. Воздействие радона на населениеКазахстана мало изучено, несмотря на то, что многие регионы страны содержат высокие уровни радонаЦель работы: Анализ литературы о возможных последствиях для здоровья, связанных с воздействием урана ипродуктов его распада на население, проживающего в экологически неблагополучных регионах.Стратегия поиска: Поиск источников проводился в базе Web of Science, PubMed, с помощьюспециализированной поисковой системы Google Scholar и в электронной научной библиотеке CyberLeninka. Глубинапоиска составила 20 лет. Использовались следующие ключевые запросы: уран, радон, злокачественныеновообразования, радиоактивность, здоровье населения (MeSH Terms: uanus, uranium contamination, humanexposure, health risk, radon, cancer incidence). Обзор литературы проводился в электронном и ручном режимах.Критерии включения: публикации на русском и английском языках; полнотекстовые эпидемиологические иклинические исследования. Критерии исключения: публикации с нечеткими выводами, повторно встречающиесяпубликации, тезисы, статьи с платным доступом, газетные публикации. Всего было найдено источников 566 дляитогого анализа были выбраны 57 статей.Результаты: Все эти исследования показывают, что облучение радоном и его дочерними продуктами можетпредставлять значительный риск для здоровья населения. Облучение радоном является второй причиной ракалегких и первой - среди никогда не куривших. В Казахстане есть районы с рядом факторов, ведущих к естественнойи антропогенной повышенной радиоактивности, в том числе многочисленные участки с аномально повышеннойестественной радиоактивностью, урановые месторождения, а также долгосрочная деятельность урановых рудникови горнодобывающих предприятий других полезных ископаемых, связанных с урановой минерализацией.Выводы: Таким образом, становится очевидным, что необходимо контролировать популяции людей,подвергшихся облучению, для оценки риска и предотвращения заболеваний. Поскольку эта тема очень актуальнадля Республики Казахстан, необходимо провести полномасштабные исследования риска онкологическихзаболеваний у населения, проживающего в районах с повышенным уровнем урана.