АНАЛИЗ ГОТОВНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ К ВКЛЮЧЕНИЮВАКЦИНАЦИИ ПРОТИВ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ВИРУСОМПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА, В НАЦИОНАЛЬНЫЙ КАЛЕНДАРЬПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ПРИВИВОК: ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ («Наука и здравоохранение», 2026)
Введение: Вакцинация против папилломавируса человека (ВПЧ) является основной стратегией общественногоздравоохранения по профилактике рака шейки матки путем снижения частоты ВПЧ-инфекции среди населения вцелом. Помимо скрининга, он предлагает мощный инструмент для существенного снижения бремени рака шейкиматки во всем мире. Разумное сочетание вакцинации и скрининга может потенциально устранить рак шейки матки увакцинированных групп населения. Вакцина является высокоэффективной против высокосортныхпредшественников рака вульвы, влагалища и анального канала у женщин, предлагая всестороннюю защиту отзлокачественных опухолей аногенитального тракта у женщин. Сейчас на рынках многих стран доступны две вакциныпротив ВПЧ — двухвалентная и четырехвалентная. Обе вакцины высокоэффективны в предотвращении заражениявирусами типов 16 и 18, которые вместе приводят к 70% случаев рака шейки матки по всему миру. Данныеклинических испытаний и первичного послерегистрационного эпиднадзора, проведенных на нескольких континентах,свидетельствуют о безопасности обеих вакцин. В большинстве стран первичная целевая группа с положительнымотзывом на иммунизацию от ВПЧ — девочки-подростки в возрасте от 9 до 14 лет. Календарь прививок для обеихвакцин зависит от возраста реципиента вакцины.Цель: изучить организацию вакцинопрофилактики при вирусе папилломы человека в Республике Казахстан и вмире.Стратегия поиска: Поиск источников проводили в следующих базах: Pubmed, Scopus, Ebscohost, Medline, TheСocrane Library, Cyberlininka, GoogleAcademy. Глубина поиска составила 10 лет: с 2011 по 2021 годы. Критериямивключения являлись: отчеты о рандомизированных и когортных исследованиях, проведенных на большихпопуляциях; мета-анализы и систематические обзоры; статьи на английском и русском языках, полнотекстовыестатьи, полнотекстовые статьи с бесплатным доступом. Критериями исключения явились: статьи, описывающиеединичные случаи и серии случаев; статьи, материалы, не имеющие доказательной базы, резюме докладов, тезисыи газетные статьи. Было найдено по данной теме 138 статей, из которых были включены 52 статьи.Результаты: Обзор литературы показал, что вирус папилломы человека ассоциирован с большим числомзаболеваний, приводящих к инвалидности и смертности, как у женщин, так и у мужчин; вакцинация против ВПЧподтвердила свою эффективность и безопасность во всех странах, включивших её в свои Национальныепрограммы.Выводы: необходим комплексный подход для повышения охвата вакцинацией против вируса папилломычеловека. Важно повышать осведомленность подростков, родителей и медицинских работников как целевыеаудитории для проведения вакцинации.