ДВУСТВОРЧАТЫЙ СУБМЕНТАЛЬНЫЙ ЛОСКУТ ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ ПОЛНОСЛОЙНЫХ ДЕФЕКТОВ ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ОБЛАСТИ ПОСЛЕ РАДИКАЛЬНОГО УДАЛЕНИЯ ОПУХОЛЕЙ. КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ («Наука и здравоохранение», 2026)
Реконструкция полнослойных дефектов челюстно-лицевой области является сложной задачей, посколькупредусматривает формирование внутренней и наружной выстилок дефекта. Для этого необходимы или два разныхлоскута или двустворчатый регионарный или свободный лоскут. При использовании свободных трансплантатовпациенты могут не переносить длительную операцию из-за преклонного возраста или сопутствующих заболеваний.В статье приведены результаты применения двустворчатого субментального лоскута для восстановления, как кожи,так и слизистой оболочки дефекта. Операция проста, а время ее намного короче, чем при восстановлениисвободным трансплантатом. Такое модифицированное использование субментального лоскута упрощаетреконструкции сложного оро-лицевого дефекта.